Власть

Юдина раскритиковала Белый дом за отсутствие сотрудничества

Марина Чекунова заявила, что у обладминистрации на палату «большие планы»

Прослушать новость:

Взаимодействие администрации Владимира Сипягина с общественной палатой Владимирской области пока идет гораздо хуже, чем работа активистов с Белым домом при Николае Виноградове и Светлане Орловой. Об этом на заседании палаты 27 марта заявила председатель Наталья Юдина. Присутствовавшая на мероприятии врио замгубернатора Марина Чекунова претензию учла и сообщила, что у областных властей на общественников «очень большие планы».

Основным вопросом вчерашнего заседания стало утверждение доклада о состоянии гражданского общества в регионе в 2018 году. По мнению Натальи Юдиной, во Владимирской области в этой сфере произошли «серьезные, системные изменения», которые отчасти выразились в результатах выборов губернатора и депутатов законодательного собрания. О проигрыше Светланы Орловой председатель палаты не упомянула, но объяснила неожиданные итоги «запросом на справедливость».

«Нынешний доклад – один из самых интересных [за все годы работы палаты], потому что он связан с серьезными, системными изменениями, которые продемонстрировало гражданское общество в 2018 году. А именно серьезный запрос на справедливость, который существует на сегодняшний день и который частично продемонстрировали выборы губернатора Владимирской области и выборы депутатов законодательного собрания в 2018 году», – сообщила Юдина.

Юдина раскритиковала Белый дом за отсутствие сотрудничества
Светлана Орлова вручает награду Наталье Юдиной. Фото — пресс-служба АВО

Запрос на справедливость можно наблюдать и сейчас, причем с ним связано и изменение «общественного ландшафта» во Владимирской области. С одной стороны, с 2014 года наблюдается сокращение количества профсоюзов, общественных фондов и политических партий (число последних в регионе уменьшилось с 53 до 44), а с другой – на смену некоммерческим организациям приходят стихийные рабочие группы, которые, по словам Юдиной, «объединяются вокруг неформального лидера» и «носят проектный характер», т.е. решают конкретные вопросы, а затем, как правило, прекращают деятельность.

Органы власти же на запрос общества не всегда отвечают в принципе или отвечают адекватно. Поэтому палате и приходится выступать «своеобразным медиатором» между чиновниками и гражданами. Но и здесь не обходится без проблем. На местах общественники не могут пробиться ни в администрации, ни в социальные учреждения для проведения экспертиз. Активистов считают «недостаточно статусными» для этого. И даже на областном уровне работа буксует. Так, новый состав обладминистрации практически никак за полгода не взаимодействовал с общественной палатой.

«К сожалению, на сегодняшний день общественная палата не так активно взаимодействует с администрацией Владимирской области, как нам хотелось бы и как было у нас на протяжении взаимодействия с двумя предыдущими администрациями под руководством Николая Владимировича Виноградова и Светланы Юрьевны Орловой. На сегодняшний день впервые у нас здесь присутствует заместитель губернатора области, на нашем мероприятии.

Надо отдать должное Владимиру Владимировичу Сипягину, нашему губернатору, который первое большое свое публичное мероприятие провел именно здесь, на заседании общественной палаты 25 сентября, сразу же после избрания на должность губернатора. Но далее сама система работы с областной администрацией пока не начала свою активную деятельность. За полгода мы не получили ни одного документа на общественное обсуждение, ни одной федеральной целевой программы не было предложено для экспертизы. Поэтому если есть такая возможность, мы готовы оказать посильную помощь в развитии и гражданского общества, и активности граждан», – констатировала Наталья Юдина.

Юдина раскритиковала Белый дом за отсутствие сотрудничества
Марина Чекунова и Владимир Сипягин. Фото — avo,ru

Зам Сипягина Марина Чекунова ответила, что, на самом деле, Белый дом уже начал «серьезно работать» в этом направлении. Общественников планируют привлечь к решению федеральных задач. Так, до 2024 года органам власти предстоит довести количество волонтеров в области до 600 тысяч человек (т.е. каждый второй житель региона станет волонтером), причем это должен быть «не просто список на листочке, это реальная работа», заметила Чекунова. Правда, чем в этом вопросе поможет общественная палата, врио вице-губернатора не сообщила.

«Хочу сказать только, что с абсолютно открытым сердцем воспринимаю ваш посыл к действующей областной администрации о том, что недостаточно широко и, может быть, глубинно, наверно, мы взаимодействовали на какой-то период времени. На вас у нас очень большие планы, и уже мы достаточно серьезно работаем», – обратилась к собравшимся Марина Чекунова.

Напомним, что в октябре 2018 года Владимир Сипягин раскритиковал общественную палату за соглашательство с властью. Тогда же он пообещал сформировать собственный аппарат палаты и возродить общественный совет по взаимодействию с институтами гражданского общества при губернаторе. Однако пока ни того, ни другого сделано не было.

Тэги
Back to top button
Close
Close