Власть

Мэрия и Белый дом спорят из-за недопуска сенаторов в школу №49

Чиновники городского и областного уровня противоречат друг другу

Прослушать новость:

Очередной скандальный эпизод произошел во взаимоотношении двух стратегических партнеров – администрации Владимирской области и администрации города Владимира. Утром 28 марта представителей комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования государственного и муниципального контроля не пустили в школу №49 в юго-западном районе города.

Фотографию стоящей перед закрытыми воротами процессии во главе с сенатором Юрием Федоровым распространила пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова. Сейчас учебное заведение закрыто на каникулы, но, по словам руководителя пресс-службы Белого дома, визит гостей был накануне согласован с директором школы и администрацией города.

«Сенатор Юрий Фёдоров и представитель минстроя Татьяна Бармина так и не смогли попасть на объект. Звонки и.о. директора департамента строительства и архитектуры администрации области Сергея Дмитриева в мэрию не возымели результата. Телефон директора школы оказался выключен», — рассказала Ольга Петрова.

В мэрии ПроВладимиру опровергли информацию Петровой о согласовании визита. Официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович сообщил, что Петрову «дезинформировали, и договоренности были иными». Свои слова подчиненный Шохина готов подтвердить некой официальной перепиской. В фирменной манере Карпилович добавил, что новому составу областной администрации стоит серьезнее подходить к организации мероприятий и даже предложил провести «курсы молодых бойцов».

И все же представитель мэрии в телефонном разговоре ушел от ответа на вопрос, какими были договоренности с администрацией области по сегодняшней инспекции сенаторов. Подробно объяснил этот момент Карпилович в специальном релизе, выпущенном в середине дня.

Мэрия и Белый дом спорят из-за недопуска сенаторов в школу №49
Пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова и начальник управления по связям с общественностью и СМИ мэрии Александр Карпилович

В первом абзаце публикации автор в полемическом задоре ссылается на авторитет председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая осталась довольна во время прошлых визитов во Владимирскую область и высоко оценивала профессионализм и деловые качества работников мэрии. Далее высказываются сомнения в профессионализме организаторов сегодняшней поездки с сенаторами ( ее организовывал Белый дом). Наконец, ближе к концу эмоционального сообщения на официальном сайте мэрии, объясняется позиция Оранжевого дома по ситуации непосредственно с недопуском сенаторов в школу.

Дальнейший пересказ считаем бессмысленным, насладитесь слогом.

«И любому нормальному человеку понятно, что держать пустую школу нараспашку, мягко говоря, неуместно. Тем не менее, вчера вечером, около 18.00, на личный мобильный телефон директора школы позвонил некто, представившийся сотрудником областного „белого дома“ и сообщивший, что завтра утром в школу приедут гости из Москвы — „походить, погулять, посмотреть“. Директор резонно заметила, что школьники гостям всегда рады, но муниципальная школа — не частное заведение, поэтому следует официально обратиться в администрацию города и разъяснить, что за гости собираются „гулять“ по образовательному учреждению.

Реакция, которая последовала на другом конце телефона в ответ на это совершенно адекватное предложение, непередаваема. И не вполне печатна. Однако ближе к восьми часам вечера этот же гражданин вновь позвонил директору и сказал, что визит в школу отменяется, потому что у гостей и без того мало времени. Тем не менее сегодня утром, если верить телеграм-каналу „Пресс-секретарь ВВС“, кто-то и зачем-то все-таки привез уважаемых сенаторов к закрытым дверям. Кто и зачем — вопрос второй, но явно не к мэрии.

В администрации города Владимира надеются, что руководство администрации Владимирской области найдет возможность разъяснить своим сотрудникам, причастным к этой странной истории, элементарные правила, которыми обязаны руководствоваться органы власти. И подскажет пресс-секретарю губернатора и его непосредственному начальству, что не следует тиражировать бездумные посты в персональном телеграм-канале и оказывать настолько „медвежьи услуги“ первым лицам области, а тем более — нашим уважаемым партнерам из других городов и регионов».

Пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова в телеграм-канале в ответ разразилась порцией критики в адрес мэрии:

«Не ожидала от мэрии такой болезненной реакции на слово „негостеприимство“. Особенно неуместными в этом контексте выглядят упреки в непрофессионализме.

Действительно, и.о. директора департамента строительства сделал звонок замначальника городского управления образования около 18:00, также позвонил директору школы. Бумаг, подтверждаю, не писал. В „оранжевом доме“ их бы банально не успели рассмотреть, ведь сенаторы приехали сегодня до начала рабочего дня.

Как воспитанный человек, Сергей Дмитриев проявил заботу о гостях из Совета Федерации, которые выразили желание посмотреть объекты социальной инфраструктуры в ЮЗ-8. У него, как и у чиновников мэрии, тоже в это время де-юре закончился рабочий день. Тем не менее он вошел в положение сенаторов, которым важно было сделать свой рабочий визит в регион максимально результативным. И тут высокая мотивация с одной стороны натолкнулась на формализм с другой.

К слову, сенатор имеет право посещать подобные объекты без получения специальных разрешений. И то, что к воротам школы никто не подошел и не впустил комиссию, никак не может объясняться каникулами. Каникулы у детей, но никак не у администрации школы, педагогов, охранника».

Заметим, что, согласно сайту госзакупок, госконтракт на строительство школы №49 до сих пор официально не исполнен.

Тэги
Back to top button
Close
Close