Жизнь

«ЭнергосбыТ Плюс» пересчитал 1,5 млн рублей в пользу владимирцев за тепло и горячую воду

Прокуратура нашла ошибку в квитанциях

Прослушать новость:

Прокуратура Владимира нашла ошибки в начислении оплаты за теплоснабжение и горячую воду. Жильцы 537 многоквартирных домов переплатили за отопление, а 1288 домов – за горячую воду. Всего в этих многоэтажках проживают 200 тысяч владимирцев.

Как выяснилось, в квитанциях за декабрь 2018 года «ЭнергосбыТ Плюс» (19.12.2018 по 31.12.2018) услуги рассчитывал с применением тарифа, установленного с 1 января 2019 года.

В адрес руководителя «ЭнергосбыТ Плюс» городская прокуратура внесла представление, и тепловики пересчитали плату. Общая сумма перерасчета за коммунальную услугу по отоплению составила более миллиона рублей, по горячему водоснабжению – более 500 тысяч рублей.

В компании «ЭнергосбыТ Плюс» сообщили, что скорректировали цифры уже в февральских квитанциях. То есть люди заплатили меньше ровно на ту сумму, что переплатили в декабрьской квитанции. В среднем корректировки не превышали 10 рублей.

В компании объяснили сложившуюся ситуацию несовершенством законодательства.

«В настоящее время законодательство содержит два противоречивых требования. С одной стороны, расчетным периодом для оплаты коммунальных услуг является календарный месяц. А с другой стороны, исполнитель коммунальных услуг обязан выставить платежный документ (квитанцию) до 1 числа месяца, следующего за расчетным, то есть использовать в расчетах показания приборов учета, снятых до 1 числа. Поэтому в регионах сложились разные практики».

Сейчас специалисты компании отслеживают судебную практику, которая позволит определить окончательный порядок проведения расчета платы, чтобы в будущем избежать различных трактовок законодательных норм.

Напомним, что в мартовских квитанциях жильцы 260 многоквартирных домов доплатят за тепло. Перерасчет сделают тем, у кого установлены общедомовые приборы учета, а плата осуществлялась исходя из среднемесячного потребления за предыдущий отопительный период. А у 197 домов плата должна уменьшиться.

Тэги
Back to top button
Close
Close