Общество

Как провести субботник правильно? Советы экоактивистов

В преддверии общегородских субботников напоминаем, как сделать мероприятия максимально эффективными

Прослушать новость:

Субботник в сознании многих россиян прочно ассоциируется с добровольно-принудительной работой в выходной день. Так было в школе, затем в вузе, потом, возможно, на работе. Но есть и те, кто искренне хочет сделать свой двор чище и привлекательнее, особенно после таяния снега.

Во Владимире в апреле пройдут два общегородских субботника — 13 и 20 числа. В октябре подобное мероприятие охватило 18 тысяч человек, собрали почти 300 тонн мусора.

Субботник кажется простым и понятным действием лишь на первый взгляд. Есть ряд вещей, которые необходимо учитывать, чтобы сбор мусора прошел максимально эффективно и безвредно для окружающей среды. Зеленое движение «ЭКА» подготовило инструкцию «Как провести субботник экологично?». ПроВладимир разбирался — о чем же не стоит забывать гражданам.

Как провести субботник правильно? Советы экоактивистов

Не собирайте опавшие листья

Очевидно, что в задачу участников субботника входит сбор мусора, а не листвы. Мы уже объясняли, в чем опасность пала прошлогодней травы, сбор зелени пускай и не приводит к таким разрушительным последствиям, но тоже вреден. Перед зимой опавшая листва создает защитный слой для почвы, а весной служит удобрением и местом обитания для дождевых червей и полезных насекомых. Без такого защитного покрова деревья чаще заболевают и погибают.

Заранее найдите заготовителя вторсырья

Это кажется непростой задачей. Экоактивисты рекомендуют обратиться за контактами заготовителя вторсырья либо к региональному оператору, либо к зеленым движениям. На крайний случай может помочь поисковая строка Google или Яндекса.

Помните, что не весь мусор пригоден для переработки. Обязательно в отдельные пакеты другого цвета собирайте пластиковые бутылки ПЭТ (обычные прозрачные из-под напитков зеленого, коричневого, белого и голубого цветов), алюминиевые банки, а также стеклянные бутылки и банки. Немного земли на них не помешает.

Предупредите людей о сборе вторсырья

Предыдущее действие будет лишено смысла, если не предупредить участников субботника о необходимости отдельно собирать некоторые виды мусора. Желательно предварительно провести подробный инструктаж.

Но после сбора все равно проверьте содержимое мешков для вторсырья. При необходимости — досортируйте. Взвесьте и зафиксируйте количество собранного мусора.

Как провести субботник правильно? Советы экоактивистов
Раздельный сбор мусора. Фото — движение «ЭКА»

Попросите участников не приносить одноразовую посуду

Особенно это актуально для общегородских субботников. Сделать это мероприятие экологичным не получится, если после проведенной работы люди сядут пить чай из пластиковых неперерабатываемых стаканчиков. Лучше попросить граждан — соседей, коллег, знакомых — принести посуду из дома. Или принести фрукты (например, бананы), которые необязательно класть на тарелки. Вместо влажных салфеток использовать бутыль с помпой и обычной водой.

Хорошо, если удастся договориться с управляющей компанией, администрацией или коммерческой компанией о предоставлении столов и скамеек.

Уделите время экопросвещению

Когда субботник подошел к концу и люди собрались за столами, не лишним будет уделить внимание экопросвещению и мастер-классам. Активисты предлагают устраивать «Экодвор», чтобы поднимать актуальные темы и учить людей заботиться об окружающей среде.

Поделитесь результатами субботника в соцсетях 

Обязательно разместите информацию и фото о субботнике в соцсетях. Желательно заранее обдумать хештеги, которые потом могли бы проставлять все участники. Большое количество записей может привлечь к субботникам еще больше новых активных людей.

Как провести субботник правильно? Советы экоактивистов
Субботник. Фото — движение «ЭКА»

Конечно, реализовать все эти пункты не практике — задача не из тривиальных.

«Сложность организации в том, что людям трудно сходу принять, что в мешки для вторсырья можно складывать не все виды пластика. И что нельзя, например, положить туда одноразовую посуду. Разные виды пластиков перерабатываются на разных заводах. Но дополнительный инструктаж и досортировка после уборки эту проблему помогают решить.

Еще одна сложность — не всякий заготовитель готов будет забрать вторсырье с субботника. Или может остаться разочарован его качеством. Для того, чтобы все стороны остались довольны, важно проговорить с заготовителем заранее все нюансы и четко следовать договоренностям.

Уборки с раздельным сбором устраивают и волонтерские объединения, и администрации, и организации», — рассказала ПроВладимиру координатор проектов движения «ЭКА» Мария Малороссиянова.

Тэги
Back to top button
Close
Close