Жизнь

Проверка 30 шаурменных Владимира прошла с нарушениями

Из Москвы поступило указание держать тему шаурмы на постоянном контроле

Прослушать новость:

Проверка шаурменных Владимира, которую в марте провела близкая к партии «Единая Россия» организация «Народный контроль», не дает объективной картины, объяснили в Роспотребнадзоре. Напомним, в 28 образцах шаурмы из 30, продававшихся в различных торговых точках, обнаружили кишечную палочку, сальмонеллу и даже стафилококк.

Начальник пресс-службы управления Роспотребнадзора Марина Борисова рассказала ПроВладимиру, что в проведенной общественниками работе обнаружен ряд нарушений, который не позволит довести дело до суда.

«В чем была ошибка „Народного контроля“: так как они не специалисты и никогда не были в судах, то не знают некоторых нюансов. Есть четкие правила взятия проб пищевой продукции, которые нарушать нельзя.

Они ездили на своей машине, складывали каждую шаурму в отдельный пакет, но не соблюдали температурный режим, временные сроки и условия хранения. Согласно санитарному законодательству, если вы покупаете продукт, то продавец шаурмы или владелец шаурменной должен расписаться о том, что, допустим, именно в 10:12, у него была проведена закупка. Потому что когда он придет в суд, то совершенно правомерно может сказать: „А откуда я знаю, где они эту шаурму взяли и где она сутки болталась?“.

Если мы закупили шаурму, то должны в течение строго определенного срока доставить ее в лабораторию. А там уже специалист-эксперт возьмет и посмотрит, в каких условиях ее везли. И он тоже должен поставить подпись о том, что ему шаурму привезли в течение такого-то времени на лабораторные исследования. Если все эти пункты не соблюсти, то дело в суде разваливается. И, к сожалению, вся эта проделанная работа может оказаться ненужной», — объяснила Борисова.

Сотрудники Роспотребнадзора пообщались с представительницей «Народного контроля» и объяснили ей, в чем заключались ошибки. Активист с замечаниями согласилась. В будущем ведомство планирует проводить семинары для предпринимателей и заинтересованных общественников, на которых расскажет о том, как правильно проводить проверки.

По словам Борисовой, указанные общественниками шаурменные все равно находятся на контроле. Лабораторные исследования, инициированные «Народным контролем», по меньшей мере показали, что продукты в этих заведениях хранятся с какими-то нарушениями. Тем не менее, будь масштаб проблемы таким, каким показала проверка, город бы охватила эпидемия сальмонеллеза.

«Мы никогда не будем закрывать тему шаурмы. У нас есть указание из Москвы, чтобы мы ее держали постоянно на контроле, потому что предприятия общественного быстрого питания очень популярны у населения. Риск отравиться, естественно, очень высок. А у нас подход к проверкам риск-ориентированный. И мы к уличным предприятиям относимся с повышенным вниманием. Тем более ближе к лету», — добавила начальник пресс-службы управления Роспотребнадзора.

Региональный координатор «Народного контроля» Дмитрий Семенов прокомментировать ПроВладимиру информацию Роспотребнадзора не смог. По его словам, сначала нужно дождаться официального ответа надзорной службы. Однако Семенов добавил, что общественники не позволят игнорировать результаты проведенной ими проверки.

Тэги
Back to top button
Close
Close