Жизнь

За владимирскими лесами следят с помощью видеокамер

Лесники хотят обнаружить очаги пожара на ранней стадии

Прослушать новость:

Во Владимирской области начали установку видеокамер за наблюдением за лесом. Всего до конца года планируется смонтировать 30 следящих объектов. Пока же установлено только шесть видеокамер в наиболее пожароопасных местах. К таким относятся леса в Гусь-Хрустальном районе вблизи села Григорьево, поселка Иванищи, деревни Першково. Затем видеокамеры установят в Меленковском, Собинском и Ковровском районах.

Системы наблюдения устанавливают на вышки сотовых операторов, с которых просматриваются большие площади леса. Картинка с видеокамер в режиме реального времени поступает в региональную диспетчерскую службу в здании департамента лесного хозяйства. Также изображение увидят сотрудники лесничеств и филиалов «Владимирского лесхоза».

За владимирскими лесами следят с помощью видеокамер
Фото — dlh.avo.ru

В департаменте считают, что трехуровневая система мониторинга позволит оперативно обнаруживать очаги пожаров на начальной стадии. Кроме видеокамер за ситуацией в лесах следят по данным дистанционного зондирования земли из космоса с помощью федеральной системы «ИСДМ-Рослесхоз». Также в небо поднимаются два самолета «Ан-2», которые есть в распоряжении Владимирской авиабазы. Для них разработаны четыре специальных маршрута.

С начала пожароопасного сезона, который объявлен 15 апреля, во Владимирской области произошли 25 лесных пожаров на площади 15,7 гектаров. По подсчетам лесников, средняя площадь огня составила 0,63 гектара, сообщил директор департамента лесного хозяйства Иван Петухов.

«Все пожары были ликвидированы в день обнаружения силами личного состава и с помощью техники пожарно-химических станций (ПХС) ГАУ ВО «Владимирский лесхоз». Этому способствовала, в том числе, и многоуровневая система мониторинга за лесопожарной обстановкой. Уверен, что включение в систему мониторинга камер видеонаблюдения еще более повысит оперативность реагирования сил лесной охраны на возгорания в лесу и эффективность принимаемых мер по их тушению».

За владимирскими лесами следят с помощью видеокамер
Фото — dlh.avo.ru

Напомним, что с 19 апреля в регионе установлен особый противопожарный режим. Но даже большие штрафы не останавливают людей от поджога травы в полях, что угрожает не только лесам, но и городам, в том числе и Владимиру. Отдельно губернатор предупредил собственников земельных участков, которых Владимир Сипягин будет максимально штрафовать за возгорания.

Сотрудники МЧС смогли задержать 10 поджигателей на месте пала травы, а надзорными органами составлено 277 административных протоколов.

За владимирскими лесами следят с помощью видеокамер
Фото — 33.mchs.gov.ru

Тэги
Back to top button
Close
Close