Власть

Жириновский и Сипягин провели незаконный митинг во Владимире?

Оранжевый дом не смог согласовать акцию из-за нарушений сроков подачи уведомления

Прослушать новость:

Митинг с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского 27 апреля на Вокзальной площади Владимира не был согласован администрацией города. Региональное отделение либерал-демократов действительно 17 апреля обращалось в Оранжевый дом с просьбой разрешить акцию, но это было сделано с нарушением срока подачи уведомления о проведении публичного мероприятия.

«В связи с этим администрация города Владимира не имела возможности согласовать проведение заявленного публичного мероприятия. Наша позиция была доведена вовремя — 19 апреля мы направили соответствующую информацию координатору регионального отделения ЛДПР господину Корнишову, никакого ответа от него не получили. Но, тем не менее, как вы знаете, 27 апреля коллеги из ЛДПР, несмотря на отсутствие согласования, провели митинг.

Уже компетентные органы примут решение о наложении взыскания либо об отказе [возбуждать административное дело]», — рассказал ПроВладимиру официальный представитель горадминистрации Александр Карпилович.

Предоставить ПроВладимиру копию уведомления и ответа в горадминистрации отказались, посоветовав обратиться к координатору владимирского отделения ЛДПР.

Жириновский и Сипягин провели незаконный митинг во Владимире?
Владимир Жириновский и Владимир Сипягин. Фото — пресс-служба АВО

ПроВладимир связался с координатором владимирского реготделения «соколов Жириновского» Сергеем Корнишовым. Он заявил: согласованием митинга занимался центральный аппарат ЛДПР (получить оперативный комментарий от них не удалось). Корнишов отрицает информацию о том, что региональное отделение партии подавало уведомление о проведении акции.

«[Уведомление] подается районным главам, МВД, ФСБ и МЧС о том, что прибывает спецпоезд с депутатами Госдумы и, согласно закону о статусе депутата Государственной Думы, просят оказать всевозможное содействие. Депутаты и едут, чтобы пообщаться с населением, узнать о проблемах. То есть это [митинг] можно объяснить как встречу депутатов Госдумы со своими избирателями.

Я эту телеграмму не видел, она отправлялась из Госдумы, из аппарата фракции ЛДПР», — рассказал Корнишов в телефонном разговоре.

В МВД дать оперативный комментарий о возможном возбуждении административного дела также не смогли — заявили только, что «информация уточняется».

Согласно российскому законодательству, подать письменное уведомление о проведении митинга в органы местного самоуправления необходимо в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до намеченной даты. Это значит, что уведомление в Оранжевый дом должно было быть подано самое позднее — 16 апреля. К исключениям относится мероприятия, организуемые депутатом представительного органа власти в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями, — тогда уведомление следует подать в сроке не ранее 10 и не позднее 5 дней.

За проведение несогласованной акции грозит административное наказание по статье 20.2 («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). В частности, организатора могут оштрафовать на сумму от 20 до 30 тысяч рублей — если речь о гражданском лице, от 20 до 40 тысяч — если о должностном, от 70 до 200 тысяч — если о юридическом.

Напомним, Владимир Жириновский в сопровождении коллег по федеральному собранию и главы 33-го региона Владимира Сипягина проехался на агитпоезде по Владимирской области, сделав остановки в Костерево, Камешково, Коврове, Боголюбово, Владимире и Петушках. Везде устраивались митинги, на которых выступал лидер ЛДПР, а также собирались жалобы местных жителей, самый массовый отмечен как раз в региональном центре.

Владимир Вольфович в свойственной манере раздавал гражданам купюры номиналом в 500 рублей, вокруг него в этот момент бушевало людское море.

Жириновский и Сипягин провели незаконный митинг во Владимире?
Владимир Жириновский и Владимир Сипягин. Фото — пресс-служба АВО

Тэги
Back to top button
Close
Close