Власть

Белый дом анонсировал несговорчивым городам и районам «дубину» из Москвы

Четыре муниципалитета не хотят подписывать соглашение о строительстве жилья с Белым домом

Прослушать новость:

В Белом доме на совещании губернатора с главами местного самоуправления обсудили региональную программу «Жилье» на 2019 год. Владимирской области из Москвы установили плановый показатель в 772 тысячи квадратных метров, а к 2024 году президент ставит задачу выйти на миллион квадратных метров в год.

Администрация области аналогично спустила планы в районы и требует подписать соответствующее соглашение. Как сообщил недавно назначенный директор департамента строительства Сергей Дмитриев, в документе прописаны все цифры, чиновники в случае невыполнения программы понесут наказание.

«Ответственность за выполнение показателей нацпроектов возлагается непосредственно на руководителей органов властей всех уровней, в том числе и органов местного самоуправления».

Белый дом анонсировал несговорчивым городам и районам «дубину» из Москвы

Но четыре муниципалитета отказались подписывать документ, предложенный региональной властью. Бунтарями оказались города Владимир и Ковров, а также Александровский и Гусь-Хрустальный районы. Сипягину у каждого спросил о причинах отказа подписывать соглашение.

Сити-менеджер Владимира Андрей Шохин, объяснил, что у мэрии нет «позиции сопротивления», просто исходили из здравого смысла. Областной центр в прошлом году не выполнил план по строительству на 10%. А в этом году планку по сдаче квадратных метров еще подняли. А за невыполнение предусмотрены штрафные санкции.

«Мы смотрели вместе со строителями и та цифра, которая довелась до нас, она никак не выполнялась. Мы сказали, сколько можем и, больше скажу, сейчас строители не уверены, что они и меньшую цифру выдадут в данном случае» — сказал сити-менеджер на совещании.

Шохин также добавил, что ситуация с введением новых правил строительства позитива не добавляет и сейчас компании вместо закладки новых домов подгоняют дома к 30% готовности, чтобы не попасть под эскроу-счета, которые вводятся с 1 июля для всех новых домов.

Белый дом анонсировал несговорчивым городам и районам «дубину» из Москвы
Юрий Морозов

У Коврова ситуация аналогичная. Первый заместитель главы Юрий Морозов пожаловался, что в городе две крупные строительные компании соревновались между собой и «перезатарили» рынок жильем.

«Мы посчитали, что нереализованного жилья с прошлых лет у нас стоит порядка 10 000 квадратных метров. 30 квадратных метров на человека у нас уже сейчас в Коврове, с учетом ИЖС (индивидуального жилищного строительства) и с учетом многоквартирных домов, в том числе веденных в эксплуатацию».

Коммерческого жилья много, а вот социального не хватает. А именно недорогие квадратные метры могли бы исправить ситуацию, но городу оружейников не дают участвовать в строительстве социального жилья. А в Коврове могли бы предоставить новые большие участки земли под комплексную застройку, но для этого необходимы федеральные деньги.

«Перезатарились товарищи застройщики землей в предыдущие годы, нахапали себе, если так грубо скажу, на этом сидят и строят, и не смотрят вообще на те территории, которые можно было бы развивать. Без стимулирования государством развития территорий не получится», — заявил Морозов.

Еще одним неподписантом стал Гусь-Хрустальный район. Глава района Алексей Кабенкин заявил, что на его территории многоэтажек почти не строят. В основном, возводятся коттеджи, но не хватает ни деловой древесины, очередь на нее почти в тысячу человек, ни железа.

«У меня сельская местность, индивидуальное строительство. По данным архитектуры у меня сдано 47 домов на общей площади 8900 квадратных метров. Мне предлагают 11000 квадратных метров. За счет индивидуалки. Я как могу население заставить, чтобы они строили дома?».

Белый дом анонсировал несговорчивым городам и районам «дубину» из Москвы
Расул Бурзиев

Первый заместитель главы Александровского района Расул Бурзиев тоже не в восторге от спущенных планов по строительству.

«В этом году мы берем на тысячу [квадратных метров] больше, чем в прошлом году. Больше этого у нас нет возможности, тем более, у нас один строитель ушел с рынка и то мы увеличиваем за счет частного строительства. Других возможностей мы не имеем».

Уговорить муниципалов попытался первый заместитель губернатора Максим Брусенцов. Он увещевал, что надо ставить перед собой завышенные цели ради изменений. А также намекнул на «дубину» из столицы, если все не подпишут соглашение.

«Здесь, к сожалению, административный рычаг. Сейчас Минстрой у нас запрашивает все соглашения. Отправить только 17 мы не можем. Как только мы отправим 17, то придет оттуда сразу «дубина». Это будет некрасиво».

Белый дом анонсировал несговорчивым городам и районам «дубину» из Москвы
Владимир Сипягин

Выслушав недовольных муниципалов, Сипягин продолжал настаивать, что подписывать соглашение необходимо, поскольку задачу по увеличению строительства жилья поставил Путин.

«Надо решать задачу, поставленную президентом, хотим мы этого или не хотим», — заявил глава региона.

Также губернатор добавил, что шанс снизить планы по квадратным метрам есть. Каждый день в Минстрой отправляются письма и ездят чиновники областной администрации, которые пытаются облегчить задачу Владимирской области.

Тэги
Back to top button
Close
Close