Власть

Москва прекратила финансирование Владимирской области

Достраивать социальные объекты придется самим

Прослушать новость:

Москва отказалась финансировать строительство социальных объектов на западе Владимирской области. Об этом на совещании 30 апреля сообщил губернатор Владимир Сипягин.

Причины разрыва отношений не уточняются. Можно лишь предположить, что связано это, во-первых, со сменой власти в регионе-33 (у Орловой были более тесные отношения с Собяниным), а во-вторых, с возникшими проблемами с вывозом столичного мусора во Владимирскую область. Однако все может быть гораздо проще. Решение о прекращении финансирования принимал департамент ЖКХ Москвы, в который в декабре 2018 года заместителем руководителя устроилась бывший вице-губернатор Лидия Смолина. Так что перекрытие денежного потока может быть банальной местью.

Так или иначе, теперь справляться придется самим. Затруднения имеются на нескольких социальных объектах:

  1. В Александровском районе:

— недоделан стадион – требуется 2,3 млн рублей;

— не завершена реконструкция очистных сооружений в микрорайоне «Правда» – необходимо 12,5 млн рублей;

— продолжается строительство котельной – недостача в финансировании 78,5 млн рублей;

— под вопросом – ФОК в Балакирево за 100 млн рублей.

  1. В Киржачском районе:

— необходимо 33,5 млн рублей на строительство котельной в поселке Першино;

— 58,5 млн рублей просит Киржач на завершение ФОКа.

  1. В Петушках возникли непредвиденные расходы при строительстве школы. Требуется еще 715 тысяч рублей.
Москва прекратила финансирование Владимирской области
Фото — пресс-служба АВО

С небольшими затратами Белый дом разобрался вместе с муниципалитетами. Так, деньги на стадион и очистные в Александровском районе нашлись в местном бюджете, котельную в Першино включили в областную программу энергосбережения, а на Петушки деньги изыщет департамент образования.

С другими объектами возникли проблемы, причем их источником является, как правило, нерасторопность муниципалов. К примеру, строительство ФОКа в Балакирево могло начаться еще в прошлом году, но сроки перенесли из-за затягивания разработки проектно-сметной документации. В итоге на сегодняшний день возвели только фундамент. Пока что этот объект предложили заморозить.

Москва прекратила финансирование Владимирской области
Фото — пресс-служба АВО

ФОК в Киржаче также могли уже открыть, но подрядчик не успел.

«Здесь у меня большой вопрос к главе муниципалитета. Деньги же на счету лежали, а их по какой-то причине не взяли, объект не построили. В итоге мы вынуждены были эти средства вернуть. Будем разбираться, почему так произошло. Нельзя разбрасываться такими суммами», – заявил губернатор.

Судьбу котельной в Александровском районе также необходимо решать. Все эти вопросы областная администрация будет обсуждать с местными властями.

Тэги
Back to top button
Close
Close