Власть

Суд восстановил в должности Александра Романенко

Требования к губернатору Сипягину не удовлетворили

Прослушать новость:

14 мая Октябрьский районный суд города Владимира признал незаконным увольнение Александра Романенко с должности директора департамента транспорта и дорожного хозяйства. Чиновника восстановили на работе и присудили ему 106,8 тысячи рублей в качестве компенсации за вынужденные прогулы и всего 5000 рублей за моральный ущерб. Требование Романенко взыскать с губернатора Владимира Сипягина четверть миллиона рублей оставили без удовлетворения.

ДВА ВЫГОВОРА

Напомним, что Александра Романенко уволили из администрации Владимирской области после двух выговоров. Первый объявили за несоблюдение субординации в комментариях СМИ: Романенко в марте позволил себе публично критиковать кадровую политику губернатора, что, безусловно, не понравилось его начальству. Второй выговор директор департамента получил в апреле по итогам проверки, проведенной в ведомстве счетной палатой. Ревизия выявила, что департамент в 2018 году недоосвоил 163 млн рублей, выделенные на строительство и ремонт дорог.

В итоге 4 апреля Александра Романенко уволили за «неоднократное неисполнение государственным гражданским служащим без уважительных причин должностных обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание». Произошло это, несмотря на заступничество членов общественной палаты региона, депутатов законодательного собрания, поблагодаривших чиновника за труд, а также его коллег по цеху. Оппоненты Владимира Сипягина намекали, что губернатор просто хочет поставить на место Романенко своего человека.

15 апреля уже экс-директор департамента подал в суд на Белый дом и губернатора. Романенко оспорил объявленный ему выговор и распоряжение об увольнении, а также потребовал от администрации региона и лично Владимира Сипягина по 250 тысяч рублей в качестве компенсации своих страданий.

Суд восстановил в должности Александра Романенко
Владимир Сипягин

СКОРОТЕЧНЫЙ ПРОЦЕСС

Дело Романенко Октябрьский районный суд рассмотрел с удивительной скоростью – всего за три заседания. На принятие решения понадобилось меньше месяца. При этом владимирцы могли в кои-то веки наблюдать состязательный гражданский процесс примерно равных по силе и влиянию оппонентов. С одной стороны была власть в лице Белого дома и главы региона, которые – в том числе по сложившейся судебной практике – априори правы. С другой стороны находился Александр Романенко, поддерживаемый всеми оппозиционными губернатору от ЛДПР силами. Так что заранее продуманное решение в этом процессе вряд ли имело место.

Удивительно, но Белый дом оказался абсолютно не готов к такому состязательному процессу. Представлявшие интересы обладминистрации и губернатора Татьяна Куликова и Ольга Горячева выступали на суде в качестве статистов, которые даже не могли грамотно высказать позицию ответчика. То ли в Белом доме закончились квалифицированные юристы, то ли власти понадеялись на авось.

Александр Романенко же и его защитник Николай Подгорнов наоборот стремились к победе любыми способами. Сам уволенный директор департамента на сегодняшнем заседании заявил, что «безобразие надо прекращать: надоело обливание грязью в прессе без начала и конца».

Суд восстановил в должности Александра Романенко

«ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ»

Окончательным признанием Белым домом своего фиаско стало внесение изменений в распоряжение об увольнении Романенко. Поправки утвердили сегодня, 14 мая, перед самым заседанием. В Белом доме уточнили, что основанием для лишения директора департамента транспорта своего кресла стало не «неоднократное неисполнение государственным гражданским служащим без уважительных причин должностных обязанностей», а нарушение чиновником закона о госслужбе, поскольку он допустил публичные высказывания в отношении главы региона, что не входило в его обязанности.

Возможно, таким образом в обладминистрации надеялись уладить конфликт миром, однако Александра Романенко это не устроило. Его адвокат также просил суд не учитывать изменение документов об увольнении задним числом, тем более что, по его словам, «трудовое законодательство не предусматривает изменение оснований для увольнения, когда трудовые отношения были прекращены». Николай Подгорнов назвал такое поведение обладминистрации «злоупотреблением правом».

В итоге судья Максим Игнатович отклонил ходатайство Белого дома, проигнорировав отчаянно-тщетную попытку ответчика спасти положение дел.

БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ КАЗУСЫ

Решающим в процессе и довольно неожиданным стало заключение прокуратуры о том, что увольнение с должности Александра Романенко было незаконным. Причина чисто бюрократическая: как следовало из материалов дела, в основу приказа об увольнении губернатор положил не второй выговор, а первый – вынесенный в марте. Видимо, Владимира Сипягина слишком задела критика в свой адрес. Однако на тот момент Романенко не был повторно, неоднократно привлечен к ответственности, и именно поэтому отсутствовало формальное основание для увольнения директора департамента именно по этой статье.

Собственно, об этом же говорил и Николай Подгорнов. По словам адвоката, со стороны его подзащитного не было ни повторности нарушения, ни критики в адрес губернатора, ни плохой работы в принципе, поскольку представители обладминистрации так и не доказали, что департамент транспорта обязан израсходовать абсолютно все выделенные на дороги средства.

Суд восстановил в должности Александра Романенко
Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Романенко

РЕШЕНИЕ СУДА

Судья Максим Игнатович учел все доводы, высказанные сторонами, и постановил:

  1. Признать незаконным выговор Александру Романенко от 2 апреля;
  2. Признать незаконным распоряжение о расторжении контракта с директором департамента;
  3. Признать незаконными заключения служебных проверок, проведенных по распоряжению администрации области от 4 марта и 1 апреля;
  4. Восстановить Александра Романенко в должности директора департамента с 5 апреля;
  5. Признать недействительной запись в трудовой книжке об увольнении Романенко;
  6. Взыскать с администрации области денежное содержание за вынужденные прогулы 106 873 рубля 87 копеек;
  7. Взыскать с обладминистрации компенсацию морального вреда 5000 рублей.

В остальных требованиях Александру Романенко отказали. Постановление вступило в силу немедленно, при этом возможность апелляции у сторон остается.

РОМАНЕНКО ВОЗВРАЩАЕТСЯ

После суда Александр Романенко прокомментировал решение владимирским СМИ. Вот что он сказал журналистам.

Вопрос: Вы удовлетворены решением суда?

Романенко: То, что удовлетворен, – однозначно удовлетворен этим решением. Все-таки в правовом государстве живем. А дальше исполнять будем решение суда.

Вопрос: Вы с завтрашнего дня выходите на работу?

Романенко: Завтра выйду, а уж как меня встретят – будет известно завтра. Через 20 минут исполнительный лист заберу, и с ним я обязан идти в Белый дом. Беру исполнительный лист, иду в администрацию, а там уже по ходу. У меня же трудовая книжка лежит в Белом доме, запись эту некрасивую делали в Белом доме.

Вопрос: Вы планируете работать или сразу же уволиться по собственному желанию?

Романенко: Мы поговорим с губернатором. Завтра должен восстановиться, а там переговорим с губернатором, после этого окончательное решение будет принято. Он работодатель, по закону положено. Исполнительный лист в его адрес. В этой жизни все возможно.

Вопрос: Вы сразу же после увольнения решили, что будете отстаивать свою правоту в суде?

Романенко: У меня даже сомнений не было никаких в некорректности этих увольнений. Вы сами видели, что настолько все было сделано не очень корректно, поэтому у меня даже сомнений не было, что я буду подавать. Это сразу было известно. Я думаю, что им тоже было известно. И они понимали, что этот суд проиграют.

Вопрос: А какие вы требования предъявляли к губернатору, которые не удовлетворил суд?

Романенко: Я требования? Какие я требования могу к губернатору? У меня был контракт бессрочный, который я исполнял. Восстановить, исправить запись в трудовой. То, что решили. Когда 18 лет, не очень хорошо иметь такую запись в трудовой, когда всю жизнь проработал, отдал себя дорогам Владимирской области, и такую оценку получить своего труда – что-то здесь не так.

Вопрос: Вам поступали другие предложения о работе за этот месяц?

Романенко: На стадии разговоров.

Вопрос: Будете ли вы подавать гражданские иски о защите чести и достоинства по высказываниям в ваш адрес после увольнения?

Романенко: Посмотрим.

Тэги
Back to top button
Close
Close