Жизнь

Вымерший зеленый луг в Добром проверит прокуратура

На земельный участок свозили снег с реагентами, собранный на городских улицах

Прослушать новость:

Внимание природоохранной прокуратуры привлекла земельная территория в микрорайоне Доброе, куда свозился собранный с улиц Владимира снег с реагентами. Луг выглядит вымершим — редкие пучки свежей растительности соседствуют с песком и мусором — правоохранители проверяют соблюдение требований природоохранного законодательства.

В ходе осмотра территории, который прокуратура проводила 13 мая вместе с сотрудниками департамента природопользования, на лугу обнаружились твердые коммунальные отходы, упаковки от пищевых продуктов, пластиковые бутылки и прочий мусор. Верхний слой земли, как сообщается в Telegram-канале «Пресс-секретарь ВВС», находится под толщей песка.

Вымерший зеленый луг в Добром проверит прокуратура
Луг в микрорайоне Доброе. Фото — пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова

«В целях установления степени загрязнения территории департаментом природопользования в ближайшее время будет проведен отбор проб. Результат исследований позволит установить характер загрязнения, а также провести оценку экологического ущерба», — говорится в сообщении.

Прошедшая зима выдалась довольно снежной. Основная часть снега свозилась в Михайловский овраг, рядом с улицей Гастелло. Заместитель директора по благоустройству ЦУГД Николай Дятлов заявлял, что региону не помешала бы снегоплавильная техника, и что современные противогололедные смеси не наносят вред окружающей среде.

В соответствии с законодательством, вывозить снег можно только в специально отведенные для этого места: снегосвалки, снегоплавильные камеры, площадки для вывоза и временного складирования снега, оборудованные водонепроницаемым покрытием. Опасность кроется не только в снеге (талая вода вымывает соли из почвы), но и в примесях, которые он содержит. За нарушения условий размещения снежных свалок могут привлечь к административной ответственности — от предупреждения до штрафов (для должностных лиц — до 30 тысяч, для ИП — до 50 тысяч и для юрлиц — до 500 тысяч).

Тэги
Back to top button
Close
Close