Жизнь

ФАП в Сновицах исправят за 1,9 млн рублей, а в Богослово — построят новый

Активность властей в наведении порядка связана с весенним визитом в район губернатора Сипягина?

Прослушать новость:

Территория вокруг фельдшерско-акушерского пункта в селе Сновицы Суздальского района вызывает много вопросов. На днях активист Асиф Мамедов опубликовал видео, в котором рассказал и показал строительный мусор, отсутствие дорожек, недостроенные колодцы и другие недоделки у ФАПа.

«Вокруг фельдшерского пункта мы видим, что валяется [строительный мусор]. Наверное, они готовятся сдавать его в металлолом уже», — прокомментировал Мамедов.

ФАП в Сновицах исправят за 1,9 млн рублей, а в Богослово — построят новый
ФАП в Сновицах. Фото предоставлено Еленой Манько

Весной, когда начал таять снег, упало ограждение сновицкого ФАПа. Общественный совет села Сновицы обратился в уполномоченные органы с просьбой разобраться в ситуации и наказать виновных. В областном департаменте здравоохранения пообещали провести восстановительные работы до 1 июля.

ФАП в Сновицах исправят за 1,9 млн рублей, а в Богослово — построят новый

У местных жителей немало претензий к фельдшерско-акушерскому пункту с самого начала строительства.

«Начать надо с того, что ФАП построен в охранной зоне памятника (Вознесенская церковь). Как выразился зам по жизнеобеспечению администрации Суздальского района: „Мы выгрызали эту охранную зону, были сложные согласования…“.

ФАП был сдан с опозданием на год или более. Весь эпидемиологически неблагоприятный период не работал телефон! Люди ходили вызывать врача пешком по морозу с гриппом и температурой, плюс вспышка кори была.

Забор с правой стороны представлял собой стенку из старых блоков, не скрепленных ничем и б/у металлического ограждения. Когда начал таять снег, песок подмыло, забор упал, чудом не придавив женщину. Люди предупреждали горе-строителей, что через этот участок всегда шла весной вода к реке (такой рельеф). Водоотвод не предусмотрели», — рассказала ПроВладимиру председательница общественного совета села Сновицы Елена Манько.

Глава Суздальского района Алексей Сараев в разговоре с ПроВладимиром отметил: сновицкий ФАП передан областному департаменту здравоохранения — ему и решать, что делать.

«ФАП в Сновицах передан департаменту здравоохранения, мы им просто немного помогали. У них были заложены деньги на благоустройство, но они делали это благоустройство в ноябре [2018 года], устанавливали забор. Им говорили, что этого делать не надо, но они приняли такое решение», — сказал Сараев.

В департаменте здравоохранения в ответ на запрос ПроВладимира уточнили, что фельдшерско-акушерский пункт в 2018 году передали на баланс Суздальской районной больницы. На благоустройство прилегающей к ФАПу территории из областного бюджета выделили 1,9 миллиона рублей.

«В настоящее время идут торги с целью определения фирмы-подрядчика. Ориентировочно к сентябрю 2019 года планируется заасфальтировать площадку, организовать парковочные места, проложить пешеходные дорожки, выровнять грунт и высадить зеленые насаждения. Кроме того, будет решаться вопрос с поврежденным ограждением ФАПа. Оно будет либо восстановлено, либо демонтировано», — говорится в ответе департамента здравоохранения.

ФАП в Сновицах исправят за 1,9 млн рублей, а в Богослово — построят новый
Ветеран из Богослово и Владимир Сипягин

Напомним, в апреле Владимир Сипягин пригрозил главам районов прокуратурой за выделение плохих участков под ФАПы. В частности фельдшерско-акушерский пункт в поселке Богослово Суздальского района оказался в овраге, на подтапливаемом участке. Глава района Сараев объяснил выбор места отсутствием муниципальной земли в населенном пункте, но ответ губернатора не устроил.

«Коттеджи все знают какие там [Богослово], и сдавали землю под коттеджи, то есть нормальные участки сухие, не в яме, не в овраге, и коммуникации все там, наверное, были. Ну, а что за издевательство над жителями. Почему предоставляется земельный участок в овраге, где подтопление существует», — возразил Сипягин.

ФАП в Сновицах исправят за 1,9 млн рублей, а в Богослово — построят новый
Новое место под ФАП в Богослово. Фото — Юрий Бещеков.

Между тем, по словам Алексея Сараева, новое место под ФАП в селе Богослово найдено — учреждение появится в переулке Новый. В течение месяца его поставят на кадастровый учет. Местный житель Юрий Бещеков считает выбранное место «самым оптимальным из возможных», пускай устраивает оно не всех — «далековато от центра», но в Богослово, действительно, выбор земли небольшой.

ФАП в Сновицах исправят за 1,9 млн рублей, а в Богослово — построят новый
Примерное расположение ФАПа в Богослово

О проблемах двух населенных пунктов общественности стало известно после визита в Сновицы и Богослово губернатора Владимира Сипягина. Особенно в тот раз досталось главе администрации района Алексею Сараеву, которому глава региона предложил уволиться.

Тэги
Back to top button
Close
Close