Жизнь

ЗОЖ-революция: во владимирских школах учат основам здорового питания

Проект «Здоровое питание от А до Я» изменил взгляды на фастфуд у 216 учеников

Прослушать новость:

Здоровое питание в сознании многих россиян ассоциируется со словами «дорого» и «невкусно». Хотя речь не просто о типичной фразе «ешьте больше овощей, не пейте газировку», а об образе жизни, который поможет сохранить здоровье на долгие годы. Рассказывать о сбалансированном и правильном питании нужно с малых лет. Согласно данным, озвученным АНО «Национальная открытая школа», в России у 19,9% детей в возрасте от 5 до 15 лет имеется повышенный вес, у 5,7% — ожирение. Полностью здоровы лишь 4,3%.

4 июня в здании областной администрации при участии врио первого замгубернатора Марины Чекуновой и директора департамента образования Ольги Беляевой прошла пресс-конференция, посвященная здоровому питанию детей. Оказалось, что в 33-м регионе уже реализуют интересный и масштабный проект.

ЗОЖ-революция: во владимирских школах учат основам здорового питания
Марина Чекунова

В учебном году 2018-2019 в пяти школах Владимирской области опробовали российский социальный проект «Здоровое питание от А до Я». Основная задача бесплатного интерактивного курса — рассказать детям, родителям и учителям о здоровом питании и научить их делать осознанный выбор в пользу полезных продуктов. Программу реализует конструктор образовательных ресурсов CORE при поддержке компании Danone в России и Фонда Луи Бондюэля. Курс о здоровом питании изучался в рамках дисциплины «Окружающий мир» в 1-4 классах, всего обучение прошли 216 учеников 33-го региона.

Директор департамента образования Ольга Беляева отметила, что обеспечение школьников горячим питанием во всех общеобразовательных учреждениях остается важной задачей органов власти Владимирской области. Ученики среднего и старшего звена зачастую отказываются от школьного питания, предпочитая на родительские средства приобретать то, что больше нравится, — булочки и сладкое.

ЗОЖ-революция: во владимирских школах учат основам здорового питания
Ольга Беляева

«Это очень сложная тема — политика в части образования детей по формированию у них мотивации на здоровое питание. Именно ребенок должен быть мотивирован на здоровое питание, а не на сладости и сосиски с макаронами. Все идет из семьи, из раннего детства. На уровне Российской Федерации эта тема уже давно взята на контроль.

Создавая условия и обеспечивая знаниями школьников по вопросам здорового питания, мы все вместе растим здоровое поколение и формируем успешных граждан. Пусть таких граждан будет больше. Мы заинтересованы в том, чтобы этот проект получил развитие, в нашей области в том числе», — считает Ольга Беляева.

Авторы идеи ставят перед собой целью совершить революцию во взглядах на питание в России. Интерактивные уроки разработаны таким образом, чтобы дети не теряли интерес и запоминали полученную информацию. Немаловажным остается обучение учителей — для них созданы методические рекомендации. Удобство онлайн-курса состоит в возможности проходить его как в школе, так и дома.

ЗОЖ-революция: во владимирских школах учат основам здорового питания
Марина Слабодская и Антон Сажин

«Умение управлять своим организмом — это базовая грамотность для подрастающего поколения. Мы уверены, что дети могут повлиять на родителей и заставить задуматься о рационе и пищевых привычках. Мы хотим создать здоровую среду в нашей стране для каждого жителя, которая принесет максимальную пользу для общества», — рассказал генеральный директор CORE Антон Сажин.

Переход на здоровое питание не сильно ударит по семейному бюджету, если отдавать предпочтение приготовлению еды дома, а не покупке готовой продукции. Руководитель проекта «Здоровое питание» Марина Слабодская отметила: она на собственном примере убедилась в эффективности и положительном влиянии на организм качественной и полезной еды.

Если же времени на готовку мало, гражданам советуют внимательнее читать этикетки в магазинах.

ЗОЖ-революция: во владимирских школах учат основам здорового питания

«Мир претерпевает глобальные изменения. Люди стали более осознанно подходить к выбору продуктов питания, обращают внимание, из чего состоят те или иные продукты. Потребитель стал более требовательным. Мы это как крупнейший производитель и социально ответственный бизнес понимаем. Поэтому поставили себе задачу: помочь потребителю делать осознанный выбор в питании, воспитывать культуру пищевого поведения. Мы берем на себя миссию совершить революцию в питании. Многие инициативы нашей компании как раз на это направлены», — сказала менеджер по внешним коммуникациям Danone Россия Марина Шалак.

Обучающий курс представляет из себя не просто набор красивых слов, а реальное дело, отмечают учителя региональных школ. Педагоги признались: им не очень привычна технология смешанного обучения, но они нашли выход вместе с детьми.

ЗОЖ-революция: во владимирских школах учат основам здорового питания

«Технология смешанного обучения — интересная. Я как педагог со стажем, пройдя обучение, с трудом смогла соединить у себя в голове это все. Но что было интересно детям: они сами выбирали тему, решали, когда будут заниматься и смотреть.

Ребята с большой охотой работают через интернет, даже мне что-то подсказывают, привлекают родителей. Когда я последнее занятие провела и сказала: „Дети, на этом заканчивается программа“, они сказали: „Нет, мы хотим еще“. Это, наверное, лучшая похвала организаторам этого проекта», — подвела итог учитель биологии Сновицкой СОШ им. С.Н. Белкина Ирина Карпова.

Во всех регионах страны проект «Здоровое питание от А до Я» планируется запустить к 2021 году. Но если появилось желание подключить к этой программе свой класс или школу уже сейчас — оставьте заявку на сайте https://zdorovoe.menu или свяжитесь с начальником информационно-компьютерного отдела департамента образования обладминистрации Викторией Власенко.

Тэги
Back to top button
Close
Close