Жизнь

«Пятая трудовая четверть»: обязаны ли школьники проходить летнюю отработку?

Отвечают управление образования Владимира и департамент образования

Прослушать новость:

Учебный год подошел к концу. Не считая девятиклассников и одиннадцатиклассников, занятых сдачей ОГЭ и ЕГЭ, школьники свободны на следующие три месяца. За одним исключением: в редакцию ПроВладимира поступили жалобы от родителей, сообщивших, что в ряде школ Владимира пройдет летняя отработка. В течение недели школьники будут выполнять мелкие поручения или приводить в порядок помещения и территорию вокруг своего учебного заведения.

Если родители по каким-то причинам не хотят, чтобы их ребенок участвовал в «пятой трудовой четверти», говорить придется с директором. Однако главы школ не всегда относятся с пониманием к озвученным обстоятельствам, даже если они объективны и подкреплены документальными свидетельствами.

Поскольку вопрос наболевший и актуальный, ПроВладимир обратился в уполномоченные органы за комментариями. В департаменте образования Владимирской области отметили: учащиеся имеют право на свое усмотрение посещать мероприятия, которые не предусмотрены учебным планом. Без согласия родителей/опекунов привлекать несовершеннолетних к труду запрещено. Обязательной трудовой практикой считаются только занятия в рамках образовательной программы (чаще всего по предметам «биология» и «труд»).

«Для того, чтобы интересы всех участников образовательного процесса по введению в школе трудовой практики были соблюдены, рекомендуется привлечь общественные органы управления школой (например, совет школы, управляющий совет и др.) или вынести данный вопрос на общее родительское собрание.

Учитывая мнение коллегиальных органов, школа разрабатывает локальный акт (положение о летней практике), который регламентирует продолжительность работ, возможные формы и характер выполняемых работ, их период и т.д.», — говорится в ответе департамента.

К трудовой практике нельзя привлечь школьника, у которого есть медицинские противопоказания.

В управлении образования администрации города Владимира также подчеркнули: летняя трудовая практика исключена из учебных планов общеобразовательных школ. Общественно полезный труд обучающихся — дело добровольное, требующее письменного согласия законных представителей ребенка. Отработка организуется в соответствии с уставом школы, внутренними локальными актами или договором с родителями.

Труд учеников регламентируется нормативно-правовыми актами, устанавливающими разрешенные виды работ и нагрузок. Ссылаться можно на:

«В случае, если труд не предусмотрен образовательной программой, отказ от него не может быть препятствием для перевода ученика в следующий класс. Применять какие-либо санкции при отказе проходить летнюю практику, в случае, если она не предусмотрена образовательной программой, руководство общеобразовательного учреждения не правомочно», — сообщает управление образования города на запрос ПроВладимира.

С вопросами относительно организации летней трудовой практики в школах родители могут обратиться в управление образования администрации Владимира по телефону 32−74−43.

Тэги
Back to top button
Close
Close