Бизнес

Обвинение просит для Мельникова семь лет колонии

С экс-директора «Автоприбора» могут взыскать 126 млн рублей в пользу ВТБ

Прослушать новость:

Сегодня во Фрунзенском районном суде города Владимира состоялись прения по уголовному делу экс-директора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова. Пару лет назад его уже осудили по другому делу, но тут же освободили от наказания.

На этот раз Мельникова обвиняют по пяти эпизодам. Среди вменяемых статей — преднамеренное банкротство предприятия, хищение и растрата его имущества, злоупотребление полномочиями и мошенничество с использованием служебного положения.

В прениях представитель прокуратуры заявила, что вина Мельникова по всем эпизодам в ходе следствия и суда подтвердилась. По мнению обвинения, экс-руководитель завода заключал фиктивные сделки, брал займы и реализовывал имущество «Автоприбора» аффилированным себе компаниям, находящихся, как правило, под контролем его сыновей. Якобы эти сделки не были направлены на получение прибыли заводом, и у Мельникова еще в 2009–2010 годах созрел план взять кредит в ВТБ и не отдавать его, доведя предприятие до банкротства.

Обвинение просит для Мельникова семь лет колонии

Эти данные следствию рассказали в том числе некие тайные свидетели, давший показания под псевдонимами. Подробнее о сути обвинений ПроВладимир расскажет в отдельном материале.

Зачитав позицию прокуратуры, гособвинитель запросил для Мельникова в совокупности по всем эпизодам семь лет лишения свободы в колонии общего режима (с учетом срока ареста), штраф в полмиллиона рублей и запрет заниматься определенной деятельностью на три года. Банк ВТБ отдельно в гражданском иске попросил взыскать с Мельникова 126 млн рублей.

Сам экс-директор завода назвал обвинения «безграмотными бреднями» и заявил, что «ни одного дня не оставлял борьбы за завод». Мельников также упомянул, что у него вымогали взятки. В данный момент продолжается выступление обвиняемого в прениях.

Тэги
Back to top button
Close
Close