Культура

«Запрещенка» на поляне: спектакль московских акционистов показали за пределами Владимира

Выдержать иммерсивное действо на тему пыток смогли не все зрители

Прослушать новость:

В воскресенье под Владимиром состоялся показ спектакля московских художников-акционистов «Груз 300»* — иммерсивного действа на тему пыток, где актеры находились среди зрителей, а каждый зритель мог внести свои коррективы в происходящее.

Но изначально были внесены другие коррективы — спектакль показали не на той площадке, где планировалось. Кто-то «наверху» культурному десанту из столицы не обрадовался и попросил без лишнего шума мероприятие отменить. Авторам проекта — уже приезжавшей во Владимир Катрин Ненашевой со товарищи — пришлось искать новую локацию. Так впервые «Груз 300» был показан не в помещении, а на лесной поляне — на частной территории за городом.

Новая площадка придала мероприятию некую фестивальность, но от темы не увела. Тот, кто читал про перфоманс Катрин Ненашевой «Груз 300» в центре Владимира, возможно, помнит — проект основывается на личном опыте. У активистки это пытки, которые она пережила в Донецке. У других — насилие в тюрьмах, полицейских участках, психиатрических больницах и даже дома.

В спектакле переплелись реальные истории московских актеров и документальные свидетельства переживших пытки. Все это круто замешано на провокациях в адрес публики — все-таки иммерсивный спектакль и экспериментальное искусство. Согласившимся играть в детскую жестокую игру, пришлось решать: как повиноваться, если ты «шавка» (жертва), каким быть «командиром» (палачом) и нужно ли мстить, если роли меняются. Линию поведения каждый выбирал сам: отстраненно смотреть на происходящее; включиться в игру; пресечь насилие, которое иногда демонстрировалось слишком реально; уйти с поляны, опустив на импровизированную сцену личный занавес.

До конца спектакль досмотрели не все — кому-то следить за действием и тем более участвовать в нем оказалось морально сложно или не нужно. Оставшимся же в финале предложили высказаться, и эмоции оформились в слова «страшно», «тяжело», «стыдно», «неоднозначно».

Не вдаваясь глубоко в сюжет (на случай, если вам захочется и удастся самим побывать на спектакле), нужно отметить — это история не только о жестокости и унижении. Она также о равнодушии, о темах, которые «приличное общество» считает табуированными, а также о выборе, который приходится делать каждому — как в игре, так и в реальной жизни.

«Запрещенка» на поляне: спектакль московских акционистов показали за пределами Владимира

*Термин «Груз 300» означает транспортировку раненого солдата.

Тэги
Back to top button
Close
Close