Бизнес

«Яндекс» самовольно загрязнял озеро Рукавское во Владимире

Дата-центр обязали оформить необходимые документы

Прослушать новость:

Жителям Энергетика и деревни Рукав экологию портит не только «битумный заводик». Как установила владимирская природоохранная прокуратура, в озеро Рукавское самовольно сбрасывала отходы с очистных сооружений и компания «Яндекс ДЦ Владимир». У дата-центра на это не было разрешительной документации, в связи с чем предприятие привлекли к ответственности.

Первую очередь дата-центра «Яндекс» запустил в сентябре 2017 года в микрорайоне Энергетик. Поскольку объект стоит изолированно, централизованного водоотведения к нему не подвели. «Яндекс» построил собственные очистные сооружения, куда поступают и отходы от хозяйственно-бытовых нужд, и ливневые и дренажные сточные воды. Далее после определенной очистки и обеззараживания дата-центр сбрасывал эти воды в озеро Рукавское. Вот только, по законодательству, предприятие должно было приобрести право пользования водным объектом, но этого сделано не было.

«Если этого документа нет, контролировать, что и как сбрасывает Общество в водный объект и может ли оно в данной концентрации это сбрасывать, невозможно. Поэтому мы и говорим, что Общество осуществляет самовольное пользование водным объектом озеро Рукавское», – пояснили ПроВладимиру в природоохранной прокуратуре.

«Яндекс» самовольно загрязнял озеро Рукавское во Владимире
Скриншот — Яндекс. Карты

По информации надзорного ведомства, «Яндекс ДЦ Владимир» и его должностных лиц привлекли к ответственности, а прокуратура подала в суд с требованием обязать дата-центр получить разрешение. Компания с иском согласилась, однако пояснила, что оформлению необходимой документации препятствует вопрос о границах озера Рукавское, не установленных должным образом, поэтому непонятно, является ли пойма озера водным объектом или же составной частью местности. Во втором случае «Яндексу» для устранения нарушений придется достраивать напорный коллектор ливневой канализации до водного зеркала. Это будет новое капитальное строительство, которое затянется еще на год.

10 июня Ленинский районный суд обязал «Яндекс ДЦ Владимир» до 1 мая 2020 года оформить решение о предоставлении в пользование озера Рукавское. Также с компании взыскали госпошлину в 6000 рублей.

Напомним, что «Яндекс» собирается построить в Энергетике еще три очереди дата-центра и вложит в это 6,4 млрд рублей.

Тэги
Back to top button
Close
Close