Бизнес

Белый дом назвал крупных газовых должников региона

В Белом доме прошло совещание с газовиками

Прослушать новость:

В администрации области обсудили ситуацию с выплатой долгов за потреблённый природный газ и обсудили график погашения просроченных выплат. Губернатор на совещании рассказал, что встречался с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

«Определённо могу сказать, что мы найдём общие точки соприкосновения в нашем сотрудничестве, это только вопрос времени», — заявил Владимир Сипягин.

Крупными должниками в области являются предприятия Александровского, Вязниковского, Кольчугинского, Петушинского районов и округа Муром. По данным Белого дома, на их долю приходится 80% неоплаченных счетов. В основном, это предприятия сферы ЖКХ и газовики предложили сдать тепловой комплекс в концессию.

Пятерка крупных должников за газ по данным на 1 мая 2019 года:

ОАО «Александровские коммунальные сети» – 613, 5 млн. рублей;

ООО «Вязники Энергия» –330, 8 млн рублей;

ООО «Технология комфорта» (Кольчугино) – 178,5 млн рублей;

МУП округа Муром «Тепловые сети» – 121,5 млн рублей;

АО «Владимирская областная теплоэнергетическая компания» – 113,2 млн рублей.

Также стороны, представляющие администрацию области и компанию «Газпром межрегионгаз Владимир», достигли договоренности об оценке газовых сетей на территории региона. Это необходимо для формирования объективного графика погашения задолженности. Анализу подвергнется и возможность подключения домовладений при проведении газовых сетей в населенные пункты.

«Зачастую в газифицируемых деревнях и посёлках жители по разным причинам отказываются подключаться к «голубому топливу», из-за этого не реализуется запланированный объём газа, в связи с чем в дальнейшем снижается экономическая привлекательность газификации всей области», — сообщается на сайте Белого дома.

Владимир Сипягин дал задание профильным департаментам продолжить оценку газового комплекса, находящегося в государственной собственности, а также изучить проект «Подпрограмма газификации Владимирской области на 2019 – 2023 годы. Она финансируется за счёт специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по сетям «Газпром газораспределение Владимир».

Напомним, что на 1 апреля просроченная дебиторская задолженность региона перед газовиками составила 2,9 миллиардов рублей. Проблемы с невыплатами длятся уже давно и связаны со значительным износом объектов теплового комплекса в муниципалитетах. При губернаторе Орловой, между областью и «Газпромом» было подписано соглашение по погашению долгов, но регион его провалил.

Тэги
Back to top button
Close
Close