Бизнес

«Газпром межрегионгаз Владимир» грозит должникам отключениями

Долг Владимирского региона с начала года увеличился на 228 миллионов рублей

Прослушать новость:

В Белом доме обсудили газовые долги, которые теплоснабжающие организации региона не могут погасить длительное время. Плюсом с начала года задолженность выросла еще на 228 миллиона рублей. Всего же на 1 апреля просроченная дебиторская задолженность составляет 2,9 миллиардов рублей.

По информации врио замгубернатора Александр Байера, проблемы с невыплатами длятся уже давно и связаны со значительным износом объектов теплового комплекса в муниципалитетах. Также чиновник заявил, что начало года всегда сложное для коммунальных предприятий, но это не является оправданием для неплатежей.

«График погашения задолженности теплоснабжающих организаций, действовавший с 2014 года, завершён в конце 2018 года, и приходится констатировать его невыполнение. И это наша с вами общая проблема!» – заявил Байер.

На сегодняшний день крупнейшим должником в регионе является ОАО «Александровские коммунальные системы». Здесь, как считают в «Газпром Межрегионгаз Владимир», основная причина увеличения задолженности – несвоевременные расчеты со стороны муниципального предприятия «Александровские тепловые системы».

«Вызывает обеспокоенность состояние расчетов и других теплоснабжающих организаций Александровского района: ОАО «Струнинский тепловодоканал» в городе Струнино, ООО «Теплосеть», ООО «Теплоэнерго» в городе Карабаново, чей совокупный долг по состоянию на 1 апреля 2019 года достиг 250 млн рублей», — сообщили в газовой монополии.

Газовики предложили отдать инвестору в концессию тепловой комплекс Александровского района вместе с долгами энергоресурсы.

Другой должник – ООО «Вязники Энергия». На сегодняшний день это самый проблемное с технической точки зрения предприятие. И это несмотря на строительство в 2015-2018 годах новой газовой котельной, установки двух модульных котельных, также еще на двух провели техническое перевооружение, реконструированы тепловые сети в двух микрорайонах. Но все это не спасает тепловой комплекс, он по-прежнему в неудовлетворительном состоянии.

«В настоящее время дело о расторжении концессионного соглашения [c ООО «Вязники Энергия»] находится на рассмотрении в суде, ожидается, что решение будет принято в июне этого года»,- сообщается в пресс-релизе газовой компании.

В «Газпром Межрегионгаз Владимир» завили, что областным властям и муниципалитетам следует «жестко контролировать» платежи за газ. Необходима программа погашения долгов. В противном случае газовики начнут принудительно ограничивать или прекратить подачу газа теплоснабжающим организациям, числящимися в должниках.

Напомним, что 11 апреля Владимир Сипягин в Москве встретился с заместителем генерального директора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Николаем Исаковым. Во время разговора стороны обсудили проблему долгов и губернатор пообещал исправить ситуацию, но призвал газовиков подписать реалистичное соглашение.

Тэги
Back to top button
Close
Close