Реклама
Жизнь

В каких родниках Владимира безопасная вода

Специалисты рекомендуют кипятить воду

Прослушать новость:

Мэрия Владимира проверила безопасность воды, которую набирают жители из природных источников областного центра. Специалисты проверили качество воды в семи родниках на территории города и пришли к выводу, что во всех 11 источниках (выходов подземных вод) по химическим и бактериологическим показателям H2O соответствует требованиям санитарных норм.

При этом небольшие отклонения от идеальных показателей присутствуют. В родниковой воде на улице Офицерской (второй выход). Там обнаружили превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по общей жесткости. Это связано с наличием солей кальция и магния, а также глубиной залегания грунтовых вод.

В каких родниках Владимира безопасная вода
Фото — vladimir-city.ru

Вода в роднике на стадионе «Торпедо» имеет повышенное содержание азота нитратов.

«Загрязнение нитратами обусловлено как природными, так и антропогенными причинами. Фактором, способствующим увеличению концентрации нитратов в родниковых водах, является ненадлежащее санитарное состояние области питания родника», — сообщает мэрия.

В Казанском роднике показатель рН (соотношение в жидкости ионов водорода и гидроксо-группы) воды соответствует нижней границе нормы и составляет 6,10-6,29 единиц рН. Идеальным является соотношение pH=7. Это практически дистиллированная вода. Во владимирских родниках этот показатель находится в границах 6-9 ед. рН и это соответствует норме.

В роднике на улице Мира (Леонтьев родник) жесткость воды приближается к верхней границе нормы. Как объясняют специалисты, это связано с высоким содержанием ионов кальция и магния. А вот содержание азота нитратов и нитрит-ионов значительно ниже установленного уровня ПДК. Это объясняется отсутствием биологического разложения в зоне питания родника.

Родник в районе Сунгиря имеет хорошие показатели по нитрит- и нитратным группам и низкое содержание растворенного железа, а также нейтральную рН среду. Аналогичные показатели и в роднике на улице Маяковского.

В каких родниках Владимира безопасная вода
Фото — vladimir-city.ru

По мнению специалистов, вода Никольского приятна к употреблению, поскольку при слабо-щелочной рН среде обладает пониженной жесткостью. Также здесь значительно ниже установленных значений предельно допустимой концентрации по нитрит- и нитратным группам.

Солей тяжелых металлов и пониженного содержания фтора в пробах, взятых в родниках Владимира, не обнаружено. Но специалисты напоминают, что воду необходимо кипятить, так как там все равно содержатся различные микроорганизмы и бактерии.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close