Бизнес

Орловское наследство: по строительству очистных в Камешково завели уголовное дело

Чиновница хотела выслужиться перед начальством

Прослушать новость:

Строительство очистных сооружений в Камешково привело к уголовному делу. ФСБ и следственный комитет обвиняют в служебном подлоге экс-начальника городского управления ЖКХ Татьяну Панкратову, из-за которой, по версии силовиков, бюджет Камешково понес многомиллионные убытки.

ПроВладимир следил за строительством очистных и еще в июне 2017 года сообщал о нарушениях в исполнении госконтракта. Местные власти заключили со столичным ООО «Мехстройтранс», а затем с ООО «Мосдорстрой» договоры на возведение объекта за 322 млн рублей. Деньги выделялись в рамках федеральной программы развития моногородов.

Срок выполнения работ ограничили сначала 30 июня 2017 года, затем продлили на месяц. Однако к середине июня о готовности объекта и речи быть не могло. С подрядчиками городу не повезло: как сообщает следком, компания «Мехстройтранс» «после получения аванса и выполнения незначительного объема работ, скрылась», а «Мосдорстрой» завершить контракт в обозначенный период не смог. Хотя в начале июня 2017 года контролирующая организация – белодомовский «Владоблжилкомхоз» – утверждала, что работы велись в соответствии с графиком.

scan0029

Проект находился под контролем Белого дома и служил показательным примером успешности Светланы Орловой как губернатора. Глава региона заявляла, что в Камешково «не было 16 лет ни воды, ни канализации», и взялась это исправить. Как утверждают силовики, Татьяна Панкратова, желая выслужиться перед начальством и зная, что контракт не исполнен, пошла на служебный подлог.

«Зная, что к сроку окончания контракта подрядчик не справился с обязательствами и не полностью произвел пусконаладочные работы, преследуя собственные интересы продемонстрировать успешность исполнения должностных обязанностей, Панкратова подписала пакет документов о приемке работ и дала указание подчиненным произвести оплату.

В результате противоправного поведения начальника УЖКХ города Камешково подрядчику незаконно перечислено около 5 миллионов 200 тысяч рублей бюджетных средств», – сообщил следком.

Орловское наследство: по строительству очистных в Камешково завели уголовное дело
Очистные сооружения в Камешково. Фото 25 апреля 2017 года

Пресс-служба УФСБ по Владимирской области добавила, что Панкратова также подписала подложные справку о стоимости выполненных работ на сумму более 19 млн рублей и счет-фактуру. После получения денег второй подрядчик скрылся, и доделывать очистные, а также выполнять пусконаладочные мероприятия пришлось за счет городского бюджета. Не у дел остались и местные субподрядчики.

Следствие по делу продолжается. Изучается документация управления ЖКХ, планируется проведение экспертиз. По ч. 1 ст. 292 УК РФ Татьяне Панкратовой грозит до двух лет лишения свободы.

Тэги
Back to top button
Close
Close