Бизнес

Столичный строитель очистных в Камешково «кинул» местных подрядчиков

Владимирские компании рискуют остаться без денег за выполненные работы

Прослушать новость:

Движение «9 сентября» и партия «Народ против коррупции», часть из которых депутаты Камешковского райсовета, заинтересовались ситуацией со строительством очистных сооружений в городе Камешково. Объект возводился на федеральные, областные и муниципальные деньги по программе комплексного развития моногородов. В 2016 году конкурс на 323,9 млн рублей выиграло ООО «Мехстройтранс». Компания уже тогда засветилась в скандалах со строительством здания публичной библиотеки питерского «Эрмитажа», но чиновников темное пятно в имидже организации не насторожило, сообщил ПроВладимиру лидер движения «9 сентября» Александр Леонтьев – вице-губернатор времен Николая Виноградова.

Затем генерального подрядчика сменили, потому что не справился с работой, но 27% суммы от контракта выплатили. Достраивало очистные столичная компания  «МосДорСтрой». Причем конкурс проводить никто не стал.

«Во всех этих событиях принимал участие небезызвестный вице-губернатор Хвостов. Во всяком случае при его активном участии проводились торги, процедуры и подбор подрядчиков. В период его [Хвостова] работы все это происходило», — заявил Леонтьев.

Столичный строитель очистных в Камешково «кинул» местных подрядчиков
Александр Леонтьев

На бумаге объект сдан, но де-факто с уровнем готовности должны разбираться специалисты, считают члены движения «9 сентября» и партии «Народ против коррупции». Для проверок есть достаточно поводов. В частности, выяснилось, что девять владимирских подрядчиков так и не получили деньги от ООО «МосДорСтрой» за выполненные работы. Не выплачены 11,5 млн рублей. Четыре компании уже обратились в суд, пытаясь вернуть потраченное, и добились положительного решения, а два дела еще находятся в процессе. При этом сам «МосДорСтрой» проходит процедуру банкротства.

«Если в этом процессе присутствуют неплатежи, допустим, от генподрядчика к подрядчику и от подрядчика к субподрядчику – это 99% оснований искать коррупциогенный фактор во всех этих отношениях. Потому что система финансирования таких проектов, особенно в бюджетной сфере, она жестко определена законодательством, и процесс очень строго регламентирован. По определению подобных событий не должно быть», — считает Леонтьев.

Встал вопрос по гарантийным обязательствам, а по контракту это пять лет. Кто будет заниматься исправлением недочетов, если подрядчик банкротится, а другие участники строительства денег не получили – неизвестно. Финансовая нагрузка ляжет на муниципальное предприятие «Интех», местный бюджет и на плечи жителей Камешково.

По версии Леонтьева, чиновники стали считать свою работу личным бизнесом, поэтому происходят подобные случаи, и эту ситуацию надо менять.

Тэги
Back to top button
Close
Close