Жизнь

Власти предложили восстановить пострадавший от взрыва газа дом в Муроме

Но на это нужно согласие жителей пятиэтажки

Прослушать новость:

Восстановление пострадавшей от взрыва газа пятиэтажки в Муроме возможно. Об этом сообщила пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова со ссылкой на главу округа Евгения Рычкова.

Напомним, инцидент произошел 2 июня в доме № 1 по улице Кленовой. Пострадали трое: 25-летнего мужчину госпитализировали с 50% ожогами тела, две девочки 2012 и 2015 года рождения отделались легкими травмами и испугом. На место выехал губернатор Владимир Сипягин, который встретился с жителями и поручил подготовить справки по каждой семье, чье жилье пострадало.

Власти предложили восстановить пострадавший от взрыва газа дом в Муроме
Фото — пресс-секретарь губернатора

Согласно заключению экспертизы, жители подъездов №№ 2, 3 и 4 вернутся в свои квартиры, если провести аварийно-страховочные работы по укреплению металлоконструкциями первого подъезда. Это обойдется в шесть миллионов рублей. 31 августа назвали крайним сроком проведения восстановительных работ, при условии, что жители пострадавшего дома оперативно объявят общее собрание и согласятся на озвученный план.

«Администрацию области на встрече с жителями представлял ряд руководителей департаментов и комитетов. По поручению губернатора они контролируют ситуацию, чтобы максимально оперативно обеспечить людям и ОМСУ поддержку регионального органа исполнительной власти в рамках его полномочий», — написала Петрова в Telegram-канале.

Власти предложили восстановить пострадавший от взрыва газа дом в Муроме
Фото — vk.com/over33

Один из экспертов ПроВладимира рассказывал, что единственный действенный способ защиты многоквартирных домов от взрывов газа — полная замена газовых плит на электрические.

«Практически ежемесячно происходят инциденты [связанные с газом] с человеческими жертвами. Другого варианта защититься от таких событий, кроме как убрать газ из квартир, нет. Даже если вводить какие-то суперсовременные системы газового контроля — они не дадут защиту от дурака или от самоубийцы. По Магнитогорску, например, мы так до конца и не знаем, что произошло — возможно, это был теракт с использованием газа.

Я понимаю, что людям нравится готовить на газу, но даже если у вас в доме одна проблемная квартира, где по каким-то причинам что-то может взорваться — это уже неприемлемый уровень риска. С электроплитами такого риска нет, конечно. Операция по замене [газового оборудования на электроплиты] очень трудоемкая, но нельзя сказать, что это слишком дорого. Однако прибыль не получишь, возиться сложно, а власти любят подзаработать. Это все неоднозначный вопрос, требующий большой общественной дискуссии. Многие люди сами не хотят переходить на электроплиты», — отметил бывший замминистра энергетики РФ и политик Владимир Милов.

Тэги
Back to top button
Close
Close