Бизнес

«Мон’дэлис Русь» не смогла через суд погасить 1,3 млрд рублей налогов

ФНС обвинила производителя сладостей в фиктивном документообороте

Прослушать новость:

Арбитражный суд Владимирской области отказал компании «Мон’дэлис Русь» в погашении 1,3 млрд рублей налогов. Доначисления произвела ФНС после проведенной проверки. В финансовых делах кондитерской фирмы нашли несостыковки и намеки на фиктивный документооборот. Налоговики провели расследование и в результате заставили «Мон’дэлис Русь» оплатить 690 млн рублей налогов, 245 млн рублей пени, а также уменьшить остаток неперенесенного убытка компании (который позволял снизить сумму перечисляемых в бюджет налогов) на 1 января 2015 года на 360 млн рублей.

Проверка налоговой касалась деятельности «Мон’дэлис Русь» в 2013-2014 годах. По ее итогам ФНС выписала компании штраф в 6 млн рублей и доначислила 1 млрд рублей налогов, включая пени. Позже штраф отменили, а сумму начислений снизили на 68,1 млн рублей.

Претензии инспекции касались двух эпизодов – сделки между британской компанией «Cadbury Russia Two Limited» (восходящей к американской «Kraft Foods Inc.») и ООО «Крафт Фудс Рус» (с 24 июня 2013 года – ООО «Мон’дэлис Русь») по купле-продаже ООО «Дирол Кэдбери» и договоров «Мон’дэлис Русь» с рекламным агентством и рекламной группой «Абрикос».

В первом случае налоговики посчитали, что в рамках сделки не выплачивался налог на доходы иностранных организаций с дивидендов или иной прибыли. ООО «Дирол Кэдбери» оценили в 12,8 млрд рублей, которые «Крафт Фудс Рус» перечисляло британской фирме по так называемым кредитным нотам и дивидендам, из чего ФНС и арбитражный суд сделали вывод, что цели сделок были иные.

«Судами было установлено, что фактической целью совершенных сделок являлось перечисление сгенерированной на территории Российской Федерации прибыли от операционной деятельности Общества в адрес материнской компании Kraft Foods Inc. (США).

Налоговым органом правомерно установлено, что перечисление денежных средств является «замаскированным» распределением прибыли ООО «Крафт Фуд Рус» в адрес компаний холдинга без намерения уплатить налоги на территории Российской Федерации», – говорится в решении владимирского арбитража.

Добавим, что по сделке вокруг «Дирол Кэдбери» в рамках другого процесса (дело №А11-6203/2016) «Монʼдэлис Русь» ранее обязали выплатить еще 560 млн рублей налогов. Позже сумму снизили на 11 млн.

Что касается второго эпизода, то для его подтверждения ФНС пришлось провести целое расследование. Ведомство заподозрило, что сделки «Монʼдэлис Русь» с рекламными компаниями были фиктивными, а полученный кондитерской фирмой налоговый вычет – необоснованным. РА «Абрикос» и РГ «Абрикос» якобы выкладывали продукцию компании в прикассовой зоне «собственных» супермаркетов «Кировский» в Екатеринбурге, что следовало из договора. За это исполнитель получал 38% от товарооборота закупленной продукции.

На деле же, как следует из решения суда, оказалось, что рекламщики никогда не владели сетью магазинов «Кировский» и продукцию «Монʼдэлис Русь» в 2013-2014 годы не покупали. Владело же торговыми точками ООО «Лев», а выкладку кондитерки осуществляли ООО «Смайли ДТК» и ООО «Смайли Регион». С первой компанией ООО «Крафт Фудс Рус» еще в 2008 году заключило дистрибьюторский договор, так что искать новых рекламщиков не было никакого смысла. Кондитерскую продукцию на прилавки выкладывали либо сотрудники «Смайли ДТК», либо продавцы супермаркетов «Кировский».

Также налоговики допросили учредителей и руководителей РА и РГ «Абрикос». Некоторые из них пояснили, что либо вообще в этих фирмах не работали, либо подрабатывали грузчиками и предоставляли паспорт за вознаграждение в 1000 рублей. Даже сотрудники «Монʼдэлис Русь» название «Абрикос» не вспомнили, а в РГ и РА «Абрикос» ничего не слышали о производителе сладостей. В рекламной группе в 2013-2014 годы и вовсе работали всего 7-9 человек, которые физически не могли исполнить договор с «Монʼдэлис Русь». Да и финансовые отчеты «исполнителей» были с минимальными показателями.

«Налоговым органом установлено, что хозяйственные операции, связанные с оказанием услуг по продвижению продукции организациями ООО «Рекламное Агентство «Абрикос» и ООО «Рекламная Группа «Абрикос» носят фиктивный характер, документы составлены лишь формально с целью получения необоснованной налоговой выгоды», – подтвердил арбитражный суд.

В итоге 24 июня суд оставил в силе решение налоговой о доначислении выплат ООО «Монʼдэлис Русь». Компания в течение месяца может обжаловать вердикт в первом арбитражном апелляционном суде.

Тэги
Back to top button
Close
Close