Общество

В магазинах Владимира поискали настоящую молочную продукцию

«Народный контроль» проверил исполнение постановления правительства

Прослушать новость:

Во Владимире 9 июля проверили молочную продукцию, продающуюся в сетевых магазинах города. Представителей единороссовского проекта «Народный контроль» интересовало исполнение постановления «О внесении изменения в правила продажи отдельных видов товаров», вступившего в силу 1 июля 2019 года. Согласно новым правилам, продукция, не содержащая заменители молочного жира, должна стоять отдельно от других товаров и быть промаркирована — достаточно обозначения на ценнике.

В правительстве полагают, что такие меры спасут потребителей от покупки некачественного товара. Покупатели точно будут знать, берут они продукт с содержанием молочного или растительного жира, в том числе пальмового масла. За отсутствие маркировки грозит административная ответственность.

В магазинах Владимира поискали настоящую молочную продукцию

Первым местом проверки стал универсам «Верный» по адресу Суздальский проспект, 6. Волонтеры под руководством координаторов проекта «Народный контроль» в регионе Василия Красильщикова и Дмитрия Семенова осматривали полки с молочными продуктами. Замеченные нарушения фиксировались в протоколах. В магазине не оказалось ни одного ценника, соответствующего новым стандартам. Покупателям по-прежнему необходимо вчитываться в состав продукта, чтобы узнать его содержимое.

Отметим, что активисты записывали замечания в «Книгу отзывов и предложений» (где должен появиться ответ от администрации), а также передали рекомендации руководству магазина. Директор «Верного» на Суздальском отреагировала на рекомендации адекватно, сообщив, что владельцы сети распорядились обозначить молочку соответствующими ценниками до 15 июля. Будет ли это сделано, «Народный контроль» проверит и в случае сохранения нарушений — обратится в Роспотребнадзор.

Посетители магазина, которые во вторник утром преимущественно состояли из пенсионеров, жаловались на сложности поиска натуральных молочных продуктов. Помогла бы маркировка, а лучше отдельная полка для таких продуктов.

Далее проверили магазин «Дикси» по адресу Суздальский проспект, 17. Там ситуация оказалась лучше: на входной двери разместили объявление, где поясняется, что значат аббревиатуры БЗМЖ (без заменителя молочного жира) и СЗМЖ (с заменителем молочного жира) на ценниках молочных продуктов.

В магазинах Владимира поискали настоящую молочную продукцию

Не все ценники содержали требуемую информацию — директор магазина пояснила, что это было невозможно по техническим причинам, но в ближайшее время они все исправят. Представители «Народного контроля» остались довольны, но отметили мелкий шрифт и плохую читаемость аббревиатур для людей со слабым зрением. Кроме того, неравномерная маркировка товара ставит одни продукты в более выгодное положение, чем другие. Например качественный сыр с обычным ценником выглядит не так привлекательно, как его «сосед» по полке, сообщающий о содержании молочного жира.

Народных проверяющих не так уж много, отметил Василий Красильщиков в разговоре с ПроВладимиром. Поэтому важно, чтобы жители проявляли гражданскую позицию — жаловались администрации магазина на ценники с неполной информацией, оставляли записи в «Книге отзывов».

В августе «Народный контроль» совершит контрольную закупку молочной продукции и отправит ее на исследование. За товар, где указан не соответствующий действительности состав, отвечать придется уже производителям.

Тэги
Back to top button
Close
Close