Жизнь

В Муроме сотрудника салона связи оштрафовали за воровство данных абонентов

Мужчина выплатит 240 тысяч из собственного кармана

Прослушать новость:

В Муроме бывшего сотрудника салона сотовой связи оштрафовали на 240 тысяч рублей. Суд признал 23-летнего мужчину виновным по уголовным статьям «нарушение тайны телефонных переговоров», «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации» и «незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну».

В середине 2016 года молодой человек устроился специалистом офиса продаж в салон сотовой связи одной из крупных телефонных компаний. Руководители рассказали ему об обязанности сохранять тайну переписки, сообщений и персональных данных абонентов, однако сотрудник воспользовался базами данных в своих интересах. В январе 2017 года он написал заявления от имени 43 клиентов на получение сведений о соединениях, а затем копировал информацию на съемный носитель, чтобы продать их заинтересованным лицам.

«Противоправную деятельность специалиста офиса продаж пресекли сотрудники безопасности телефонной компании, после чего он был немедленно уволен, а материалы для уголовного преследования передали в следственные органы следственного комитета», — сообщает пресс-служба СК по Владимирской области.

Мужчина признал вину по всем 18 эпизодам, вменяемым ему следователем. Он заявил, что испытывал материальные трудности, поэтому решился на такие действия, однако покупателей так и не нашел. Пострадавшими признали телефонную компанию и 10 граждан, чьими данными воспользовались — виновный перед ними извинился.

Расследование вели сотрудники региональных СК и МВД.

Тэги
Back to top button
Close
Close