Власть

«Потемкинские» больницы: как Сипягин презентовал орловское наследство в медицине

История о деревенском ФАПе, дроблении закупок и очень успешном подрядчике

Прослушать новость:

Полтора месяца назад, 5 июня, губернатор Владимир Сипягин посетил деревню Бельково Ковровского района. Там глава региона со свитой чиновников Белого дома изучил, как строится фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), относящийся к ковровской районной больнице. Прежнее здание ФАПа признали аварийным, так что открытие нового объекта ждет вся деревня.

Поездка Сипягина так и осталась бы рядовым событием, если бы позже в соцсетях активисты не стали выкладывать фотографии будущего ФАПа. Оголенный фундамент здания, множество недоделок вокруг, погнутый в разных местах забор создавали впечатление «потемкинской деревни», тем более внешне ФАП выглядит достроенным, но при этом еще не работает.

ПроВладимир решил разобраться, почему так произошло, и раскопал интересную историю строительства медицинского объекта в деревне Бельково, которая вызывает целый ряд вопросов к работе департамента здравоохранения Владимирской области.

«Потемкинские» больницы: как Сипягин презентовал орловское наследство в медицине
Владимир Сипягин общается с жителями деревни Бельково у здания нового ФАПа

Для начала поясним: фельдшерско-акушерский пункт – это отделение районной или городской больницы в отдаленном населенном пункте. Там принимает специалист на все руки со средним медицинским и фармацевтическим образованием – оказывает больным любого возраста первичную доврачебную, неотложную и паллиативную помощь (облегчает страдания), а при необходимости – направляет пациентов на обследование в  больницу. Также в ФАПе обычно есть акушерка и медсестра, которые могут принять роды и, скажем, поставить уколы. Ведение беременности и лечение малышей также осуществляется там.

В общем, для жителей сел и деревень, где нет собственных больниц, ФАП – единственная возможность получить медицинскую помощь. Возводятся здания, как правило, по типовому, согласованному с минздравом проекту. Это удешевляет стоимость работ и позволяет строить ФАПы в более короткие сроки.

«Потемкинские» больницы: как Сипягин презентовал орловское наследство в медицине
Сипягин осматривает ФАП в Бельково совместно с главврачом Ковровской районной больницы Ириной Земляникиной и врио замгубернатора Мариной Чекуновой. Фото — пресс-служба АВО

Однако с ФАПом в Бельково было не так. Этот фельдшерско-акушерский пункт строится больше года, что для подобного медицинского объекта является беспрецедентным сроком. А все потому, что возведение одного небольшого ФАПа раздробили аж на три госзакупки. Причем по двум из них подрядчиком выступила одна и та же фирма – ООО «Мегаполис» (ИНН 3334021742).

  • Итоги первого аукциона подвели 13 июля 2018 года. Заявку подали две компании, одну не допустили. По этому контракту подрядчик ООО «Мегаполис» за 4,85 млн рублей из областного бюджета возвел само здание ФАПа, подвел к нему водопровод, канализацию, отопление и электричество. Работы завершили к 10 сентября 2018 года;
«Потемкинские» больницы: как Сипягин презентовал орловское наследство в медицине
Здание нового ФАПа стоит словно посреди пустыни
  • Подрядчика по второму аукциону определили 22 октября 2018 года. На этот раз комиссия выбирала из двух компаний – ООО «Мегаполис» и ООО «Виас». В итоге контракт заключили с «Мегаполисом» за 2,54 млн рублей. Эта компания к 30 ноября 2018 года оборудовала в ФАПе освещение, вентиляцию, заземление и молниезащиту, связь, пожарную сигнализацию, наружные освещение, водоснабжение и водоотведение, выгребной септик, площадку для сбора мусора, поставила ограждение и дизельный генератор. При этом подрядчик нарушил сроки на 4 дня, из-за чего ему в ковровской районной больнице насчитали пени в 2463,87 руб.;

  • Третья закупка, объявленная в мае 2019 года, не состоялась. Из двух поданных на аукцион заявок ни одну до конкурса не допустили. Пришлось в конце июня объявлять еще один тендер – и вновь победителя определить не удалось. По этим закупкам подрядчик должен был за 40 дней привести в порядок территорию вокруг ФАПа, благоустроить и озеленить ее, сделать тротуары и проезды, а также установить в здании мебель и медицинское оборудование, включая электрокардиограф, дефибриллятор и пр. За все это заплатили бы максимум 3,33 млн рублей.

Таким образом, общая стоимость работ по ФАПу в Бельково составит примерно 10,72 млн рублей, а их длительность превысит один год. Для сравнения, то же ООО «Мегаполис» возводило другие ФАПы за более короткий срок:

  • в деревне Дмитриево Ковровского района – с 25 сентября 2017 года по 15 июня 2018 года за 9,2 млн рублей;

  • в селе Чаадаево Муромского района – с 18 июля по 21 октября 2016 года за 11,2 млн рублей;

  • в селе Илькино Меленковского района – с 12 сентября по 12 декабря 2016 года за 14,2 млн рублей.

«Потемкинские» больницы: как Сипягин презентовал орловское наследство в медицине

С чем связано подобное дробление закупки и увеличение сроков строительства по одному ФАПу, непонятно. Однако еще в 2013 году губернатор Светлана Орлова усматривала в подобных схемах коррупционную составляющую. Вот что она заявила 8 ноября 2013 года на Всероссийском съезде муниципальных образований:

«Стала разбираться, как у нас идет ремонт. Ну не обижайтесь – многие же аффилированные компании с теми родственниками, которые работают в районах и городах. Как можно при стоимости квартиры в 34 тысячи ребенку-сироте отдать за 57 тысяч за кв.м? Вот этого я не понимаю.

Мы дали 2 млрд на дороги. Ну вот скажите – можно отдельно расторговать отдельно дорогу, отдельно значит тротуар и отдельно бордюры? А вот в Суздале до этого расторговывали. А я спрашивала: почему, объясните. Ну я-то знала почему. Понимаете, во всем должна быть эффективность».

При дроблении госзакупок, как правило, легче прописать условия под конкретного поставщика. При этом общая стоимость работ может быть выше, чем если бы закупка осуществлялась разом на все работы. Чем руководствовались в департаменте здравоохранения Белого дома в случае с бельковским ФАПом, мы утверждать не можем. Однако заметим, что подрядчиком по двум закупкам выбрали далеко не простую компанию.

ООО «Мегаполис» было создано в августе 2014 года. Изначально его зарегистрировали в Муроме, а с апреля 2019 года компания официально переехала в Москву и теперь будет платить налоги там. За пять лет с «Мегаполисом» заключили 64 (по другим данным – 66) госконтрактов на общую сумму без малого 300 млн рублей. Основная доля закупок пришлась на 2016-2018 годы. Бум начался с мая 2016-го, перед выборами в Госдуму. И если в 2015-м выручка «Мегаполиса», согласно открытым данным, составила всего 1,1 млн рублей, то через год – уже 83,69 млн, а еще через год – 100,5 млн рублей.

«Потемкинские» больницы: как Сипягин презентовал орловское наследство в медицине
Скриншот с сайта rusprofile.ru

Во Владимирской области «Мегаполис» работал, как правило, с социальными объектами в Муромском, Гусь-Хрустальном, Меленковском и Ковровском районах: делал ремонты в школах и больницах, прокладывал коммуникации, строил дома культуры. В общем, дела фирмы в период правления Светланы Орловой шли в гору. В 2017 году компания даже вступила в ассоциацию строителей Владимирской области, для чего потребовался первоначальный взнос в полмиллиона рублей.

В 2019-м контрактов с организацией пока не заключали. Зато целых два тендера выиграло одноименное московское ООО «Мегаполис» того же учредителя (ИНН 7751159083, зарегистрировано 15 марта 2019 года) – на реконструкцию инфекционного отделения Селивановской ЦРБ за 44,9 млн рублей и на ремонт системы водоотведения стационара детской городской больницы Гусь-Хрустального за 5,6 млн рублей.

Принадлежат оба «Мегаполиса» некоему Роману Галыбину. В 2008-2016 годы на него было зарегистрировано ИП по торговле лесоматериалами, однако следующий его бизнес выдался куда более прибыльным. В чем секрет успеха фирмы «Мегаполис», остается только гадать. Заметим лишь, что в соцсетях другом Романа Галыбина является сенатор-ЛДПРовец Александр Пронюшкин – земляк и одногодка бизнесмена.

Так или иначе факты остаются фактами. Администрация Светланы Орловой раздробила строительство ФАПа в Бельково на несколько закупок. Два контракта исполнила муромская компания «Мегаполис», на завершающую часть работ подрядчика найти никак не могут. Строительство медицинского объекта затянулось более чем на год, хотя если бы разыгрывали весь объем работ по одной закупке, вероятно, так долго жителям Бельково ждать нового ФАПа не пришлось бы.

ПроВладимир поинтересовался в пресс-службе Белого дома, с чем связано дробление закупки. Обладминистрация ответила, что все было сделано согласно проекту. Претензий же к ООО «Мегаполис» у чиновников нет.

«Потемкинские» больницы: как Сипягин презентовал орловское наследство в медицине

По фотографиям вы и сами можете судить, насколько качественно сделаны работы в Бельково. Кто понесет за это ответ – вопрос, вероятно, риторический.

UPD 26.07

Администрация Владимирской области прислала в редакцию свою версию строительства ФАПа.

Тэги
Back to top button
Close
Close