Власть

Белый дом опроверг материал ПроВладимира о «потемкинских» больницах

Никаких нарушений в областной администрации не усмотрели

Прослушать новость:

24 июля ПроВладимир опубликовал статью «Потемкинские» больницы: как Сипягин презентовал орловское наследство в медицине». Мы рассказали о том, как Белый дом раздробил строительство ФАПа в деревне Бельково Ковровского района на три закупки. Два тендера выиграла весьма успешная компания из Мурома ООО «Мегаполис». В результате строительство медицинского объекта затянулось более чем на год, а качество работ было весьма сомнительным.

Вчера в адрес ПроВладимира поступил комментарий от департамента здравоохранения. Отметим, что для администрации Владимира Сипягина и его пресс-службы реагирование на материалы СМИ стало нормой, что заслуживает уважения. В своем ответе облздрав сообщает, что все работы в Бельково проводятся согласно смете, завершить их раньше помешали задержка финансирования и зима, но удорожания сметы в любом случае не произойдет.

Претензий к подрядчику администрация Владимирской области по-прежнему не имеет. ФАП обещают сдать в эксплуатацию в декабре 2019 года, т.е. срок его строительства составит беспрецедентные полтора года.

Приводим комментарий полностью.

«Департамент здравоохранения администрации области, ознакомившись с публикацией сетевого издания «ПроВладимир» от 24.07.2019, сообщает следующее.

Земельный участок для строительства ФАПа в д. Бельково Ковровского района был выделен в 2016 году, тогда же была разработана и утверждена проектно-сметная документация по данному объекту. Проектно-сметная документация на строительство ФАПа прошла государственную экспертизу.

Обращаем ваше внимание, что строительство ФАПа в д. Бельково проводилось по факту поступления средств. Строительство ФАПа началось в августе 2018 года. Был возведен фундамент, закуплена и установлена модульная конструкция, проведены инженерные коммуникации. В ноябре 2018 года первый и второй этапы строительства ФАПа были завершены, поскольку погодные условия осенне-зимнего периода не позволяли проводить работы по благоустройству уличной территории. В результате окончание строительства ФАПа было запланировано на 2019 год.

В феврале 2019 года выделены средства на завершение строительства в соответствии со сроками и порядками, предусмотренными Федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В мае первый аукцион не состоялся из-за некорректно оформленной документации фирмами-участниками. В июле 2019 года был объявлен повторный аукцион, который не состоялся по тем же причинам. В конечном счете это не позволило построить ФАП в более сжатые сроки. В настоящий момент документы направлены в уполномоченный орган для проведения аукциона в третий раз.

Подчеркиваем, что ни департамент здравоохранения, ни администрация области не могут влиять на процедуры аукциона. Фирма-подрядчик определяется в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Приведенная информация сетевым изданием «ПроВладимир» о том, что дробление при осуществлении закупок якобы приводит к удорожанию строительства фельдшерско-акушерского пункта не имеет под собой оснований, поскольку проектно-сметная документация содержит конечную стоимость проекта по каждому виду работ. Таким образом, дробление закупок не повлекло за собой удорожания строительства в целом.

Все строительно-монтажные работы проведены под руководством строительного контроля. Замечаний строительного контроля не выявлено. В случае возникновения замечаний по качеству строительно-монтажных работ все недостатки будут устранены за счет фирмы-подрядчика. В этой связи областной бюджет не понесет дополнительных расходов.

Сейчас медицинское обслуживание население д. Бельково ведут специалисты ФАПа пос. Новый, который располагается в 4 км от данного населенного пункта.

Ввод эксплуатацию фельдшерско-акушерского пункта запланирован в декабре 2019 года».

Тэги
Back to top button
Close
Close