Власть

Бывший бизнес-омбудсмен устроил охоту на бизнес-нелегалов

Александр Коробушин теперь работает в мэрии

Прослушать новость:

30 июля во Владимире прошел рейд по выявлению и наказанию нелегальных предпринимателей, торгующих на улицах овощами и фруктами. Рядовое событие было интересно тем, что проводил его Александр Коробушин – бывший уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимирской области.

Коробушин ушел с поста бизнес-омбудсмена летом 2015 года. А за несколько месяцев до этого он покинул пост председателя регионального отделения «Опоры России». В мэрию же экс-уполномоченного, судя по официальному сайту, взяли в начале 2019 года. Там Александр Коробушин трудится заместителем управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и сферы услуг. И вот теперь чиновнику поручили, как сообщает пресс-служба Оранжевого дома, «навести порядок в уличной торговле».

Бывший бизнес-омбудсмен устроил охоту на бизнес-нелегалов

В ходе рейда Коробушин проверил сначала палатки на улице Сакко и Ванцетти, затем во Фрунзенском районе. Сопровождали его сотрудники Роспотребнадзора, полиции и налоговой. Проверяли, насколько законно ведется торговля. С 1 августа мэрия ужесточает правила для предпринимателей: под запретом окажутся даже те лавочники, которые заключили договор с управляющей компанией о продаже товаров на придомовой территории многоэтажек. Взамен им предлагается торговать на 22 специальных площадках по 18 адресам, в том числе на улицах Батурина, Куйбышева, в Веризино и Энергетике.

Разумеется, нелегалам выгоднее ставить палатки в местах большого потока людей, а после себя они оставляют мусор и отходы. Элементарные санитарные правила не соблюдаются, да и кассовых аппаратов у торговцев нет. Так что причины для привлечения к ответственности нарушителей у мэрии и надзорных органов имеются.

Бывший бизнес-омбудсмен устроил охоту на бизнес-нелегалов

«Комментируя итоги рейда журналистам, заместитель начальника управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Александр Коробушин подчеркнул, что торговля должна осуществляться цивилизованно, а продавец обязан нести ответственность за товар», – сообщила пресс-служба горадминистрации.

В 2019 году на бизнес-нелегалов составили уже 190 протоколов. По закону, штраф для граждан варьируется в пределах от 500 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 1000 до 5000 рублей, для юридических лиц – от 3000 до 15 000 рублей. Мера, особенно для одиночных торговцев (или выдающих себя за них), – не слишком суровая. Если выручка большая, то заплатить 2000 рублей для них вряд ли будет проблемой.

Тэги
Back to top button
Close
Close