Власть

Коммунальный долг в 3,6 млн рублей за владимирские общежития заплатят из бюджета

МКП «ЖКХ» запросило дополнительные средства на погашение убытков

Прослушать новость:

МКП «Жилищно-коммунальное хозяйство» города Владимира запросило дополнительные средства из бюджета на сумму более 4,3 миллиона рублей на 2019 год. Деньги направят на ремонт муниципальных жилых помещений и погашение убытков, понесенных из-за сверхнормативного потребления коммунальных услуг жителями общежитий.

Начальник управления ЖКХ горадминистрации Алексей Шумник пояснил: с января 2017 года по июнь 2019-го гражданам, проживающим в общежитиях, выставляли счета, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Однако жители потребляли значительно больше, что и привело к убытку в размере 3,6 миллиона рублей.

«Убыток сложился в результате расчетов с МУП „Владимирводоканал“ как разница по показаниям общедомовых приборов учета за холодное водоснабжение для общедомовых нужд и размером на оплату ОДН (общедомовые нужды) на содержание общего имущества в многоквартирном доме, предъявляемый жителям по нормативам согласно постановлению департамента цен и тарифов администрации Владимирской области от 31.05.2017 № 16/1, который сложился ниже фактического объема потребления», — говорится в пояснительной записке.

По словам Шумника, установить прибор учета в общей зоне общежитий невозможно, поскольку ей в разной степени пользуется множество человек и посчитать, кто и сколько должен будет затруднительно. Поэтому жители платили только по показаниям счетчиков, установленных у них в комнатах, а общая зона считалась по установленным нормативам.

«Возможности [сократить убытки] прорабатывались — это общее собрание собственников о том, чтобы распределять общедомовые нужды на всех жителей дома. Такие собрания проводили и в прошлом году, жители переходили [на оплату] не по нормативам, а по факту, но, к сожалению, потом переголосовывали обратно на норматив», — отметил Шумник.

Глава Владимира Ольга Деева добавила, что решено создать рабочую группу для изучения данного вопроса. Всего в городе 55 общежитий.

Решение поддержали практически все присутствующие депутаты, воздержался один. Деньги на указанные цели выделят из резерва финансовых средств на выполнение условий софинансирования участия в федеральных и областных программах.

Тэги
Back to top button
Close
Close