Жизнь

Жители Владимира получили платежки за отопление по 20 тысяч рублей

С нового года тариф вырос в полтора раза

Прослушать новость:

Жители дома №27 по улице Каманина во Владимире получили огромные счета за отопление. «Владимирские коммунальные системы» предлагают жильцам доплатить за прошлый год примерно по 15-20 тысяч рублей с квартиры. Собственники недоумевают и обращаются в надзорные органы, однако там им отвечают, что нарушений нет.

Небольшой дом на Каманина, 27 построен в 1957 году. В нем всего восемь квартир – по четыре на этаже. Система отопления в здании круговая: т.е. сначала тепло поступает в одну квартиру, из нее – в другую, оттуда – в третью и в конце – в четвертую. В итоге получается, что в первом помещении жильцы страдают от перетопа, а в последнем – замерзают.

Однако не эта главная проблема дома. Теплоснабжение в нем центральное, и по закону, там должны были установить общедомовой прибор учета. Аппарат установили еще в начале десятилетия, но по каким-то причинам он не работал, и около пяти лет – вплоть до 2018 года – жители платили за отопление по нормативу, установленному постановлением главы города Владимира №4908 от 30.12.2008. Согласно этому документу, расчет платежей в доме до 1958 года постройки производился исходя из нормы 0,0189 гкал за кв.м. Это было для жильцов выгодно, поскольку энергоэффективность в доме оставляет желать лучшего, теплопотери большие, а из-за особенностей системы отопления ресурса тратится еще больше.

Жители Владимира получили платежки за отопление по 20 тысяч рублей

Все шло хорошо, пока в конце 2017 года «ЭнергосбыТ Плюс» не провел поверку счетчика и не стал учитывать его показания. Жителей об этом никто не уведомил. В 2018-м жители все еще получали расчеты по нормативу, а в начале этого года им начали поступать платежки на основе среднемесячного объема потребления за предыдущий год. Так тариф для жильцов дома №27 по улице Каманина вырос до 0,0304 гкал за кв.м, т.е. в 1,6 раза.

Уже в январе собственники квартир получили квитанции с повышенными суммами, а в июне – после проведения перерасчета за отопление – им вдобавок выставили долги по 15-20 тысяч рублей за квартиру. Когда жильцы принялись разбираться в вопросе, оказалось, что прибор учета в их доме настроен по максимуму, что называется на полную катушку. Регулятор установили лишь за две недели до окончания отопительного сезона. Однако самостоятельно жители все равно не смогут увеличивать или уменьшать тепло в квартирах, так что их экономия за услуги ЖКХ остается под большим вопросом.

Собственники квартир уже обратились в государственную жилищную инспекцию и прокуратуру. В ГЖИ им ответили, что все законно, и задолженность за отопление придется оплатить – пусть и в рассрочку. Прокуратура намерена разобраться в этом вопросе.

Напомним, что подобный случай во Владимирской области происходит не впервые. В 2017 году квитанции в 20-30 тысяч рублей с квартиры получили жильцы дома в Гусь-Хрустальном. И вроде бы по закону все правильно, вот только справедливостью тут и не пахнет.

Тэги
Back to top button
Close
Close