Общество

Суд восстановил на выборах антимусорного активиста Татьяну Гусеву

Но решение может быть обжаловано

Прослушать новость:

9 августа Киржачский районный суд восстановил на выборах в райсовет юриста Татьяну Гусеву, которая уже не один год защищает жителей Филипповского от строительства крупнейшего в стране мусорного полигона. Ранее территориальная избирательная комиссия отказала ей в регистрации в качестве кандидата по 17-му округу, заподозрив Гусеву в двойной партийности.

Дело в том, что Татьяна Гусева состояла в ЛДПР, однако перед самыми выборами, 11 июля, вступила в КПРФ и выдвигалась уже от нее. Заявление о выходе из партии Жириновского юрист не писала, потому в ТИКе и усомнились в партийной принадлежности кандидата.

Разбираться в хитросплетениях законодательства и уставов КПРФ и ЛДПР пришлось районному суду. Представители ТИКа и либерал-демократов на процессе настаивали, что Татьяна Гусева до сих пор не вышла из ЛДПР, однако в уставе этого объединения говорится, что членство прекращается в случае вступления в другую политическую партию, т.е. писать заявление о выходе было необязательно.

Районная прокуратура встала на сторону Татьяны Гусевой. В результате суд удовлетворил иск кандидата и обязал ТИК восстановить ее на выборах, что и было сделано 10 августа. Решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции, так что отстаивать свою правоту Гусевой, очевидно, придется и впредь.

Тэги
Back to top button
Close
Close