Общество

Во Владимирской области ищут наблюдателей за сентябрьскими выборами

Движение «Голос» проведет для всех желающих обучающие тренинги

Прослушать новость:

Движение в защиту прав избирателей «Голос» ведет набор наблюдателей, которые проследят за честностью и прозрачностью выборов во Владимирской области. Напомним, что 8 сентября жители 33-го региона выберут депутатов в муниципальные и районные советы, а в некоторых городах — мэров. Всего в области пройдет 50 избирательных кампаний.

Стать наблюдателем может практически любой гражданин старше 18 лет, достаточно написать региональному координатору Юлии Рудаковой на почту yulia.rudakova@golosinfo.org и пройти обучение — оффлайн или онлайн. Необязательно даже иметь соответствующий опыт: сотрудники «Голоса» расскажут все, начиная с азов, а затем подготовят все необходимые наблюдателю документы. Наибольшее внимание сосредоточат на Владимире, Муроме и Собинке — потенциальный наблюдатель сам может выбрать участок, где будет работать 8 сентября.

Во Владимирской области ищут наблюдателей за сентябрьскими выборами
Фото — golosinfo.org

«Наблюдатель приходит с пакетом документов, который я ему выдам, регистрируется. Если регистрация проходит без проблем — сидит и наблюдает. На тренингах будут проговариваться явные нарушения, которые нужно фиксировать. Обычные люди их тоже могут увидеть: например, сотрудник участковой комиссии идет с пачкой бюллетеней к урне и заталкивает их — это вброс. Бывают и более мелкие нарушения, которые кажутся обывателю незначительными, но на самом деле, чем чище процедура, тем чище результат и справедливее выборы. В пример можно привести противодействие фото- и видеосъемки на участке, хотя все зарегистрированные наблюдатели по закону имеют на это право», — рассказала Юлия Рудакова ПроВладимиру.

Во Владимирской области ищут наблюдателей за сентябрьскими выборами
Фото — smolnarod.ru

Опасаться давления со стороны силовых структур не стоит, считает Рудакова. Во Владимирской области предстоящие выборы не так конкурентны, чтобы понадобилось силой выгонять наблюдателей. Однако обучающимся расскажут обо всех вариантах развития событий:

«Безусловно, это [взаимодействие с силовиками] будет проговариваться. У нас есть видео и кейсы, когда такое происходило. Поэтому наблюдатель, когда прибудет на участок, будет знать: что делать, если к нему подошел сотрудник полиции, что делать, если его пытаются убрать, когда нужно перестать сопротивляться и пойти с [избирательного] участка, получив определенные документы, а когда сказать «Нет, я никуда не пойду, ваши действия незаконны»», — отметила Рудакова.

Зафиксировать замеченные странности или откровенные провокации можно на «Карте нарушений на выборах». Сейчас самые «горячие» точки — Москва, Санкт-Петербург и Челябинск. Во Владимире пока на карте не отмечено ни одного нарушения, но, по словам Рудаковой, они есть — проходят модерацию и вскоре будут отражены. Много нарушений, как было на губернаторских выборах в 2018 году, региональный координатор не ожидает, но добавляет: чем больше независимых наблюдателей будет на участках, тем меньше будет нарушений.

Во Владимирской области ищут наблюдателей за сентябрьскими выборами

«Из интересных моментов я пока вижу у нас на довыборах [в горсовет Владимира] две пары однофамильцев — Афанасьев с Афанасьевым и Беляков с Беляковым и трое людей, про которых никто ничего не знает. Это вот такие интересные избирательные технологии, которые потом интересно будет рассмотреть. При этом я не могу сказать, что выборы ожидаются неинтересными, просто они потенциально не опасные», — пояснила Рудакова.

С 1 августа также действует горячая линия — сообщить о нарушения можно по номеру 8 (800) 333-33-50 (звонок c городских и мобильных телефонов по России бесплатный).

Тэги
Back to top button
Close
Close