Бизнес

НДС и проверки силовиков сократили число малых и средних предпринимателей

Прослушать новость:

Во Владимирской области за год количество малых и средних предприятий сократилось на 4,7%. В едином реестре субъектов МСП по состоянию на 10 августа зарегистрировано 50 916, тогда как в 2018-м их было на 2518 больше. Об этом сообщает региональное отделение общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Это общероссийская тенденция, малый и средний бизнес растет только в трех регионах — в Московской и Ленинградской областях, а также в Ингушетии. Самое резкое падение зафиксировано в Ярославской области — 11%.

Новые данные стали доступны после того, как Федеральная налоговая служба в августе актуализировала информацию в реестре.

НДС и проверки силовиков сократили число малых и средних предпринимателей

«Мы допускаем, что какое-то количество предприятий из реестра „переросло“ критерии и перешло в категорию крупного бизнеса, однако, большая часть субъектов МСП — просто перестала существовать.

Сейчас статистика, на наш взгляд, действительно отражает реальное положение дел — тенденцию к снижению деловой активности в регионе. Мы надеемся, что власти Владимирской области проанализируют актуальные данные ФНС и обратят внимание на реальную ситуацию в малом бизнесе региона», — отметила председатель владимирского отделения «Опоры Россия» Екатерина Краскина.

НДС и проверки силовиков сократили число малых и средних предпринимателей
Екатерина Краскина. Фото — opora-vladimir.ru

Эксперты «Опоры России» считают, что сокращение МСП произошло по следующим причинам:

  • Снижение спроса и реальных доходов населения;
  • Повышение НДС до 20%;
  • Недоступность кредитных ресурсов для бизнеса;
  • Повышение административных барьеров;
  • Возросшее давление со стороны проверяющих инстанций и правоохранительных органов.

По мнению Краскиной, региональным властям следует выстраивать отношения с бизнес-сообществом на условиях доверия и партнерства — только так возможно улучшить деловой климат во Владимирской области. Предприниматели в свою очередь «готовы к конструктивному диалогу».

Напомним, в рамках исполнения указа президента в регионах создается система бизнес-гидов — помощников предпринимателей в муниципалитетах. Численность граждан, занятых в сфере среднего и малого бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей, будет учитываться президентом при выставлении оценки российским губернаторам.

Тэги
Back to top button
Close
Close