Реклама
Власть

В Белом доме поговорили о бизнес-нянях и проблемах предпринимателей

Чиновники пообещали помогать владимирским бизнесменам

Прослушать новость:

Владимир Сипягин встретился с предпринимателями города Владимира. Как объяснил глава региона, в своих поездках по области он разговаривает с представителями бизнес-сообщества и гражданами. В областном центре каждый день встречается с горожанами, а вот с бизнесменами поговорить пока не удавалось. Теперь пришло время обсудить проблемы предпринимателей и постараться им помочь.

В Белом доме поговорили о бизнес-нянях и проблемах предпринимателей
Владимир Сипягин

Во Владимире муниципальные власти отказались вводить систему бизнес-гидов. Во всех районах области теперь есть человек (как правило заместитель главы администрации), который обязан помогать предпринимателям. Таких в шутку называют бизнес-няня, сообщил директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Тимур Рамазанов. И только власти Владимира отказались назначать бизнес-гида, напомнил чиновник.

«Мы не нашли взаимопонимания с главой города, поэтому бизнес-гида у нас [города Владимира] нет».

В Белом доме поговорили о бизнес-нянях и проблемах предпринимателей
Тимур Рамазанов

Рамазанов решил, что для Владимира «бизнес-няней» станет он сам. Директор департамента предложил бизнесменам обращаться к нему за помощью, если возникнут какие-либо трудности. Об этом же говорил и заместитель Сипягина Максим Брусенцов. Он готов поддерживать инициативы людей, стремящихся развивать бизнес по всей области.

«Бизнес-гид — это не контролер, который хочет где-то что-то увидеть. Это ваш проводник в мире нашего административного процесса — мы точно знаем, как пройти легче во все кабинеты. Вас иногда не пускают по причине того, что вы не знаете, к кому идти, или не знаете, что спросить, или просто не хотят пускать. Замглавы муниципалитета всегда знает, куда и как зайти. В этом и была задача бизнес-гида».

Заместитель Сипягина заявил, что в любое время суток готов подсказывать, поскольку не все знают про областные и федеральные формы поддержки предпринимателей, а также не всегда догадываются, как решать проблемы по подключениям коммуникаций, дорогам, ЖКХ и лицензиям. Брусенцов принимает обращения по телефону, который легко узнать, и в мессенджерах.

В Белом доме поговорили о бизнес-нянях и проблемах предпринимателей
Михаил Степанов

Присутствовавшие на встрече предприниматели смогли и напрямую задать вопросы областным чиновникам. К примеру, Михаил Степанов попросил согласовать с авиамеханическим колледжем проход к гастромаркету с 16 ресторанными концепциями и собственным производством, расположенному на территории бывшего ВЗПО «Техника».

Чиновники сразу проблему не решили и взяли время, чтобы поподробнее обо всем узнать. А губернатор предложил продумывать изначально свои бизнес-планы так, чтобы «не перестраивать входы». Владелец «Алонки» Нугзар Гиоргадзе пожаловался на засилье федеральных торговых сетей. Из-за этого количество местных розничных магазинов сократилось на 60-70%. Регион недополучает налоги. К тому же сети неохотно берут продукцию у местных производителей.

В Белом доме поговорили о бизнес-нянях и проблемах предпринимателей
Нугзар Гиоргадзе

Еще один вопрос Гиоргадзе касался поставок продуктов для учреждений социальной сферы.

«У нас совсем недавно появилась фирма… Они начали больницы обслуживать, но они с нами не работают и не хотят работать. Везут фальсификат, и мы это знаем. У меня предложение — давайте создадим такую фирму, которая будет обслуживать школьное и дошкольное питание и будет сотрудничать с местными товаропроизводителями. Хуже не станет, а будет еще лучше», — заявил Гиоргадзе.

Сипягин пообещал провести анализ по количеству федеральных торговых сетей, а по закупкам питания для соцучреждений проведут совещание.

В Белом доме поговорили о бизнес-нянях и проблемах предпринимателей
Олег Кузин

Директор химической компании «Акрилан» Олег Кузин считает, что нормальный бизнес не нуждается в господдержке, но государство не должно постоянно менять правила игры. Строить долгосрочное развитие в таких условиях сложно. В качестве примера Кузин привел изменения в генплан Владимира.

«Изменения должны учитывать интересы предприятий, которые уже вошли с инвестиционными проектами. Простой пример — генплан Владимира. Он меняется постоянно. Задним числом узнаем, что меняется санитарно-защитная зона, поменяли класс санитарной опасности территории. Мы говорим: как так, у нас есть проект, вы о нем знали.

И начинается долгая процедура, мы ее уже два года меняем, сейчас уже изменения в генплан внесли, но все это требует огромного отвлечения времени и ресурсов. А теперь ограничили этажность промышленных зданий. Мы говорим, что уже построили здание вышей этой этажности на основании выданных разрешений. Решите, что для раннее выданных разрешений этажность будет оставаться прежней», — сообщил Кузин.

Предприниматель сообщил, что власти действуют по правилам, но такая работа становится препятствием. Кузин посоветовал властям лучше прогнозировать последствия принятых решений.
Сипягин сказал, что у администрации области тоже есть вопросы по генплану Владимира. Документ не устраивает многих и в Белом доме готовы помочь мэрии исправить ошибки.

«Бизнес не может снимать этажи со зданий и защитные зоны решать задним числом. Это невозможно. Я вас [Кузина] полностью поддерживаю и давайте запишем, рассмотреть генпланы городов на будущем градостроительном совете».

Сипягин считает, что задним числом решения приниматься нельзя, и все владимирцы должны понимать, как будет развиваться город на долгие годы вперед. Глава региона сообщил, что градостроительный совет соберется в конце августа — начале сентября.

В Белом доме поговорили о бизнес-нянях и проблемах предпринимателей
Владимир Сипягин и Тимур Рамазанов

Также глава региона пообещал подвести итоги работы структур, призванных помогать предпринимателям.

«Если мы потом увидим, что обратная связь со стороны государственных органов власти не заработала, мы спросим с чиновников, которые здесь присутствуют, в том числе и с тех, кто не присутствует — почему они обратную связь вам не дали. И по муниципалитетам будем задавать вопросы, если не помогают вам», — заявил Сипягин.

Напомним, что для предпринимателей областные власти откроют центр «Мое дело», который расположится в здании администрации области.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close