Жизнь

Верующие Суздаля не хотят платить 400 рублей ВСМЗ за поклон мощам

Православного не пустили бесплатно в Собор Рождества Богородицы

Прослушать новость:

Православная общественность вновь заговорила о невозможности бесплатно посещать церкви и храмы в любое удобное для них время. 11 августа верующий из Суздале решил наглядно показать, как его не пускают без билета в Богородице-Рождественский собор, чтобы поклониться мощам святых, поставить свечку, помолиться и «получить духовную частичку». Все происходящее мужчина снимал на камеру.

Напомним, собор — объект всемирного наследия ЮНЕСКО и относится к Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Посмотреть на сооружение XIII века приезжают туристы со всей страны и из-за границы.

Верующие Суздаля не хотят платить 400 рублей ВСМЗ за поклон мощам
Светлана Мельникова

Первым «препятствием» на пути верующего стала билетная касса во главе с контролером. На вопрос можно ли пройти в церковь, женщина пояснила «у нас музей, у нас не церковь. 400 рублей». Мужчину бесплатно пропустили на территорию музея как жителя Суздаля после демонстрации прописки, но предупредили — в собор без билета входа нет.

Автор видео дошел до самых дверей собора, отметив неудовлетворительное состояние дорожной плитки — «все ее выпучило, вспучило, разъехалась, но почему-то ничего не делается». Контролер у входа выдала ту же информацию, что и коллега — всем желающим зайти нужно сначала заплатить. Свободный вход для прихожан организуется только во время службы — в дни больших православных праздников.

«Без разницы — суздальчанин ты или турист и гость нашего города, чтобы иметь возможность поклониться мощам святых Иоанна и Федора, ты должен заплатить 400 рублей. Только тогда ты сможешь это сделать. А если у тебя нет 400 рублей, то и пройти тебе туда не получится. Если только у тебя не будет возможности присутствовать здесь в большое празднество, когда запускают туда прихожан. Вот и получается у нас — религия и мы хотим развивать духовное, призываем к этому всему молодежь, но где молодежи взять 400 рублей для того, чтобы можно было сюда ходить? Грустно, печально», — резюмировал автор видео.

Мужчина уверен, что платный вход в церкви и храмы для верующих — это перегиб, а «поклонения только за деньги» быть не должно. В видео, к слову, есть свои «фишечки» — поэтичным названием «Суздаль Печальная Песня Души и Веры!» все не ограничилось. В начале и конце ролика автор показывают мужчину, исполняющего две песни — «Малиновый звон» Анатолия Поперечного и «Надежда» Николая Добронравова.

Добавим, что суд в вопросе платного входа в церкви и храмы уже вставал на сторону ВСМЗ, а не прихожан. 6 августа в иске было отказано нижегородцу Виталию Груданову, которого возмутила необходимость платить за посещение Успенского собора

Тэги
Back to top button
Close
Close