Общество

Суд отказал верующему в бесплатном посещении Успенского собора

Вход во время экскурсионного обслуживания останется платным

Прослушать новость:

Октябрьский районный суд отказал в иске нижегородцу Виталию Груданову. Истец считал, что его права нарушаются, поскольку днем его бесплатно не пускают в Успенский собор. Последний раз такое произошло в апреле, указал истец в суде.

«Я с этим сталкиваюсь на протяжении многих лет. Поскольку, иногда проезжая через Владимир, [я хочу] посетить храм – я сам из Нижнего Новгорода, в Успенском соборе находятся мощи основателя нашего города благоверного князя Георгия Всеволодовича – для того чтобы соблюсти традицию, которую у нас многие нижегородцы имеют, поклониться святыне, мощам основателя города».

Суд отказал верующему в бесплатном посещении Успенского собора
Виталий Груданов

Груданов считает ситуацию абсурдной, поскольку для того, чтобы просто поставить свечку, ему приходится покупать билет. Истец считает, что приказ о введении платы Владимиро-Суздальским музеем-заповедником нарушает права людей и оскорбляет чувства верующих, и его стоит отменить.

Представители музея-заповедника в суде сообщили, что право ВСМЗ – устанавливать платный вход, и по их мнению, требования истца абсурдны. Верующие свободно могут посещать Георгиевский придел с колокольней в Успенском соборе в любое время. Закрыта только историческая часть храма. Груданов ранее уже обращался за разъяснениями в ВСМЗ и получил ответ, но его он не устроил, и Груданов обратился в суд.

«Все музеи без исключения в свои соборы, экспозиции устанавливают входную плату, поскольку это предусмотрено законодательством. Ни один музей бесплатно вход не делает».

На сторону музейщиков встала и владимирская епархия, которая совместно с музеем использует Успенский собор. Ее представители в суд не явились, но прислали письмо. В нем содержалась просьба отказать Груданову в удовлетворении иска.

Суд отказал верующему в бесплатном посещении Успенского собора

В ходе процесса стороны отказались от прений, и суд вынес решение отказать в иске. ВСМЗ и дальше сможет брать плату за посещение Успенского собора с 13:00 до 16:45, когда в храме проводятся экскурсии.

Груданову решение суда не понравилось, и он намерен подать апелляцию. Стоит отметить, что истец какое-то время был руководителем нижегородской епархиальной пресс-службы.

Тэги
Back to top button
Close
Close