Власть

Глава Минэкономразвития предложил построить новую дорогу «Москва-Владимир»

Максим Орешкин выступил против автотрассы «Москва — Нижний Новгород — Казань»

Прослушать новость:

Планы по строительству платной автодороги «Москва — Казань» могут пересмотреть. Глава министерства экономического развития Максим Орешкин выразил сомнение в необходимости новой трассы. В июле чиновник самостоятельно на автомобиле проехал от Москвы до Тольятти.

Маршрут проходил в том числе через Владимирскую область, где министр постоял в пробке и затем погостил в областном центре.

После путешествия Орешкин пришел к выводу, что строить новую трассу «Москва — Казань» не надо. Достаточно будет реконструировать уже существующую дорогу и построить лишь платный участок от Москвы до Владимира. Это позволит удешевить проект с 539 миллиардов рублей до 279 миллиардов рублей, из который 121 миллиард рублей пойдет на новый участок трассы от Москвы до Владимира.

Орешкин считает, что предлагаемая Минтрансом и «Автодором» трасса «Москва — Казань» не решит проблем с аварийностью на М-7. На некоторых участках федеральной дороги нет возможности для безопасного обгона. Кроме того, вряд ли автомобилисты поедут по новой трассе, потому что она окажется длиннее, приводит слова Орешкина «Forbes».

У Минтранса иное мнение. Там считают, что новая трасса позволит сократить количество аварий и человеческих жертв. В пример привели новую дорогу «Москва — Санкт-Петербург», где ситуация с ДТП изменилась в положительную сторону.

Минфин тоже не остался в стороне от обсуждения. Там предлагают ограничиться только реконструкцией трассы М-7 до категории 1Б. Необходимо сделать дорогу скоростной и, минимум, четырехполосной, а также убрать одноуровневые пересечения с дорогами и пешеходными переходами. На всю реконструкцию уйдут 120 млрд рублей.

На споры у министерств осталось меньше месяца. В противном случае построить трассу «Москва — Казань», к намеченному президентом сроку 2024 год, не получится.

Напомним, что на прошлой неделе в администрации Владимирской области прошло совещание по проекту платной трассы «Москва — Казань», где были озвучены характеристики трассы.

Тэги
Back to top button
Close
Close