Общество

В Коврове сотрудницу горбольницы хотят уволить за участие в митинге?

Юрист-консультант Ольга Смирнова обратилась в редакцию ПроВладимира

Прослушать новость:

Юрист-консультант центральной городской больницы Коврова Ольга Смирнова опасается, что ее уволят за участие 12 августа в «медицинском» митинге в Оргтруде. Руководство медучреждения потребовало с нее объяснения за активизм, рассказала Смирнова ПроВладимиру.

«В средствах массовой информации был репортаж с вашим участием, в котором вы выступали не в качестве физического лица, а от имени государственного бюджетного учреждения здравоохранения Владимирской области „Центральная городская больница города Коврова“. Согласно п. 1.3 должностной инструкции юрисконсульт находится в непосредственном подчинении главного врача. Каких-либо указаний от главного врача о вашем участии в митинге в микрорайоне Оргтруд города Владимира 12 августа 2019 года от имени ГБУЗ ВО „Центральная городская больница“ не поступало», — говорится в требовании об объяснении, подписанном главным врачом Антоном Зинченко.

Последняя претензия руководства горбольницы касалась публикаций Смирновой в Instagram — за них с нее тоже потребовали письменных объяснений.

Ольга Смирнова, в свою очередь, настаивает: она выражала свою личную гражданскую позицию в нерабочее время и никаких правил не нарушала.

«В кратчайшие сроки, прошу предоставить в письменном виде:

— доказательства моего выступления в СМИ от имени ГБУЗ ВО „Центральная городская больница г. Коврова“.

— каким пунктом должностной инструкции закреплено мое право, как работника и как гражданина РФ, на участие в митинга и выступлениях в СМИ, с разрешения главного врача.

В настоящее время расцениваю ваше уведомление, как голословные обвинения и поиск очередной попытки моего увольнения».

В то, что эта ситуация может обернуться для нее увольнением, Смирнова практически не сомневается. По ее словам, претензии ей начали предъявлять сразу после увольнения предыдущего главврача Натальи Кирпилевой. Областной департамент здравоохранения не устраивают жалобы на работу медучреждений, которые пишет юрисконсульт. С тех пор Смирновой урезали зарплату, отстранили от всех видов юридической работы и неоднократно предлагали уволиться.

«Естественно им не нравится, что я пишу жалобы губернатору о том, что в нашей больнице нет того и того, прошу проводить проверки. Я это делаю не с целью, чтобы кому-то отомстить, а потому что в этой больнице лечатся мои родственники и знакомые, я хочу, чтобы здесь была доступная и качественная медицинская помощь», — отметила в разговоре с ПроВладимиром Ольга Смирнова.

В Коврове сотрудницу горбольницы хотят уволить за участие в митинге?
Коллектив ковровской ЦГБ. Наталья Кирпилева шестая справа.

Приехать на митинг в Оргтруд жительницу Ковровского района заставили гражданская позиция и понимание плачевной ситуации в районе. Юрист также призналась в желании организовать подобную акцию в Коврове. По мнению Смирновой, приход Алексея Мозалева внес негативные коррективы в областное здравоохранение, поскольку он распоряжается об увольнении главных врачей по всему 33-му региону:

«Он [Мозалев] мешает в дальнейшем трудоустройстве уволенных главврачей. Атмосфера напряженная. И вообще на митинге я высказала мнение, что я бы поняла, если бы с ними [главврачами] так поступил [экс-директор областного департамента здравоохранения] Александр Кирюхин, который всю жизнь с ними проработал. А этот человек не знает ни их заслуг, ни стажа, ни опыта. И это я сказала лично от себя. Я не знаю, зачем такое раздувать из этой истории».

К нынешнему главврачу ковровской горбольницы Антону Зинченко у Смирновой вопросов нет. Его она называет спокойным и уравновешенным специалистом, который умеет работать. Добровольно уходить из медучреждения юрист-консультант не собирается — «дело принципа», свои права она знает и планирует защищать до конца.

Тэги
Back to top button
Close
Close