Бизнес

«Биотум» судится с заказчиком за качество продукции

Активисты из деревни Рукав нашли очередные нарушение в работе предприятия

Прослушать новость:

В арбитражном суде Башкирии пройдет рассмотрение дела, в котором владимирское «Научно-производственное предприятие Биотум» требует от «Башкиравтодор» 5 097 439 рублей за поставленную продукцию и пени в размере 32 379 рублей.

В июне дорожники из Башкирии провели конкурс на поставку битумной продукции. Победителя выбирали из двух компаний, подавших заявки. Самое выгодное предложение оказалось у владимирского «НПП Биотум», которое в конкурсе обошло местную компанию ООО «Битум».

Как сообщили ПроВладимиру в компании «НПП Биотум», в Башкирию товар был отгружен и заказчик его получил. В обговоренные договором срок, деньги за продукцию не поступили.

«Клиент позвонил и сказал, что что-то с экспертизой, не проходит продукция по качеству. При этом нам ее не возвращают, а используют для своих нужд, а деньги не платят. У нас есть оценка независимой экспертизы этой продукции, которая говорит, что она [продукция] соответствует всем требованиям».

Первое заседание арбитражного суда по спору пройдет 2 октября 2019 года. За процессом внимательно собираются следить активисты из деревни Рукав, по соседству с кторыми несколько лет назад возвели здание «НПП БИОТУМ».

По мнению активистов, этот случай указывает, что предприятие занимается производством нефтепродуктов. Поскольку в конкурсных документах указан код продукции 19.20 (нефтепродукты).

«Они принимают участие в конкурсе на продажу нефтепродуктов, но не имеют этого вида деятельности — производство нефтепродуктов. А не имеют они его, потому что специально убрали. Сейчас этого вида деятельности у них нет, но они участвуют в торгах на поставку нефтепродуктов».

Как считает Наталья Прокофьева, «НПП Биотум» убрал из своей деятельности работу с нефтепродуктами, чтобы снизить класс воздействия на окружающую среду с первого до третьего. Иначе бы пришлось устанавливать автоматическую систему мониторинга количества выбросов.

Активисты собираются писать заявления в природоохранную прокуратуру в департамент природопользования и Роспотребнадзор, чтобы контролирующие органы в очередной раз проверили деятельность предприятия.

В «НПП Биотуме» ПроВладимиру сообщили, что продукция, поставленная в «Башкиравтодор» является обычной полимерно-битумно вяжущей, которая используется повсеместно для укладки дорожного полотна.

«Это наш основной продукт, конечно у нас на него есть разрешение», — сообщили в пресс-службе компании.

Тэги
Back to top button
Close
Close