Реклама
Власть

В Гусь-Хрустальном отремонтируют школу-памятник, где обрушился потолок

Школьников на время приютит другое учебное учреждение города

Прослушать новость:

Рабочая комиссия под руководством врио замгубернатора по внутренней политике Игоря Моховикова 28 августа выезжала в Гусь-Хрустальный и побывала в школе № 13, в которой обрушились часть кровли и потолка. Директор учреждения Елена Третьякова рассказала, что актовый зал закрыт уже три года, но ситуация не была критичной до 18 августа 2019-го, когда после сильного дождя провисла крыша.

Провести ремонт в здании, относящемся к объектам культурного наследия регионального значения, без финансовой поддержки тяжело. Напомним, что глава Гусь-Хрустального Алексей Соколов еще в марте попросил Белый дом способствовать выведению здания из реестра охраняемых объектов, но региональные власти фактически отмахнулись от проблемы.

Впрочем, после публикации ПроВладимира областная администрация оперативно выпустила ответ, согласно которому процедура исключения здания из реестра длительная и подчеркнули, что она находится в компетенции муниципального образования.

В Гусь-Хрустальном отремонтируют школу-памятник, где обрушился потолок
Алексей Соколов и Игорь Моховиков. Фото — пресс-служба АВО

Комиссия пришла к однозначному решению: детей в аварийное здание пускать нельзя. Школу предложили открыть в бывшем профилактории или в училище № 47. Первое время 260 школьников приютит учебное учреждение № 16 — там организуют две учебные смены; доски, парты и прочий инвентарь перевезут из школы № 13.

Вариантов ремонта учебного учреждения два:

«Мы предлагаем два выхода из ситуации. Первый — это масштабные работы по реконструкции с полной заменой кровли. Второй вариант — частичный ремонт. Для принятия решения должна быть проведена экспертиза. И в зависимости от возможности финансирования и тех выводов, которые будут сделаны по итогам обследования, будет принято конкретное решение. В качестве подрядной организации будет привлечена компания, имеющая лицензию на проведение работ на объектах со статусом «памятник», — отметила замначальника госинспекции по охране объектов культурного наследия Мария Волозина.

В Гусь-Хрустальном отремонтируют школу-памятник, где обрушился потолок
Школа №13 в Гусь-Хрустальном. Фото — пресс-служба АВО

Родителям сообщили о решении направить их детей в другое учебное учреждение. Мэр Соколов пообещал тщательно изучить пеший маршрут детей, который стал длиннее на 1,5 километра. Он поручил разобраться с состоянием тротуаров, освещением и безопасностью дорожного движения по пути следования учеников. Кроме того, идут переговоры с перевозчиками, чтобы изменить маршруты с заездом к школам №№ 13 и 16.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close