Общество

В Коврове сотруднице больницы вынесли выговоры за видео в Instagram и участие в митинге

Ольга Смирнова намерена обжаловать их в судебном порядке

Прослушать новость:

Юрист-консультант центральной городской больницы Коврова Ольга Смирнова вновь сообщила о давлении на нее со стороны руководства. Ранее женщина рассказывала ПроВладимиру о том, что с нее требуют объяснительные за участие в митинге в защиту больницы № 7 в Оргтруде, где она якобы выступала от лица своего медучреждения без разрешения главного врача. По мнению Смирновой, это делается, чтобы уволить ее за жалобы в областную администрацию, но сдаваться она не намерена. По всем претензиям руководства женщина писала объяснительные.

Однако Смирнову все-таки привлекли к двум дисциплинарным взысканием в виде выговоров — за участие в митинге в Оргтруде и за публикацию в Instagram фото и видео служебных помещений больницы. Юрист добавила, что документы были составлены в спешке и с грубейшими ошибками. На ее неоднократные письменные просьбы пояснить, какую норму законодательства или трудового договора она нарушила, ответов не приходило.

«Фото моего кабинета было сделано мною самостоятельно в выходный день, видео [с камер наблюдения] приемной главного врача мне передала и.о. главного врача. Тут есть интересный факт: руководство торопилось, не подходило тщательно к данному вопросу. Уведомление составлено 20.08.2019 года, а вот докладная записка о привлечении меня к дисциплинарной ответственности от юрисконсульта Качаловой 21.08.2019 года. Получается нарушен порядок. Должно быть либо наоборот, либо одним числом.

Причем в представлении СК России по городу Коврову, не было указано, что конкретно нарушено при размещении данного видео и кем нарушено. СК предложило изначально по данному факту провести служебную проверку, а затем принять меры к должностным лицам. Так вот служебная проверка не проводилась, приказ о ее проведении в учреждении не издавался, с актом о проведении служебной проверки меня никто не ознакомил», — рассказала Ольга Смирнова.

Смирновой вменяют в вину и то, что она не ставит подписи под приказами, с текстом которых ей не дают ознакомиться, а также нарушает пункт должностной инструкции, который даже не прописал в ее трудовом договоре. К ней в течение недели приходили сотрудники отдела кадров, но на вопросы отвечать отказывались, требуя подписи.

«Все эти бумаги случайно попали мне в руки, работодатель даже не прислал мне уведомление о том, что он применил в отношении меня два дисциплинарных взыскания. Ко мне в течение недели каждый день приходили [из отдела кадров], предполагаю, что с этими приказами, уходили и снова приходили.

Согласно трудовому законодательству, с приказами данного вида работника должны ознакомить в течении трех дней с момента его издания. И вот, что интересно: под эти приказы был заведен отдельный журнал регистрации, чтобы можно было в любой момент поменять дату на удобную. Приказы не могут быть под №№ 1 и 2 (именно эти цифры были указаны в документах), поскольку за 2019 год к дисциплинарной ответственности привлекались иные работники учреждения, есть другой журнал. Я об этом точно знаю, так как участвовала в привлечении иных работников к дисциплинарной ответственности», — подчеркнула юрист.

После двух выговоров достаточно любого повода для потери работы сообщила Смирнова. Что именно станет «последней каплей», она не знает, но предполагает, что определенные планы у руководства уже есть — вплоть до слежки за новыми постами в Instagram. Смирнова проконсультировалась с адвокатом и намерена обжаловать выговоры в судебном порядке.

Тэги
Back to top button
Close
Close