Общество

Начальница управления Росгвардии Алфия Мокшина заявила о предвзятости следствия

Обвиняемый в коррупции силовик надеется на справедливый суд

Прослушать новость:

10 сентября во Владимире начался суд над начальницей регионального управления Росгвардии Алфией Мокшиной. Ее обвиняют в мошенничестве, получении трех взяток и приготовлении к получению взятки. Рассмотрение дела доверили судье Октябрьского районного суда Юрию Евтухову, который также выносил вердикт по знаменитому «картинному делу» в отношении Георгия Албурова.

На первое заседание также явились потерпевшие. Ими стали начальник управления вневедомственной охраны по Владимирской области Александр Севостьянов и руководитель финансового отдела этого управления Ольга Равковская. Судья напомнил им об их праве на возмещение вреда. Потребовать компенсации потерпевшие могут в ходе процесса.

Сторону обвинения представляла помощник прокурора города Владимира Елизавета Маркова, которая также участвует в деле главврача юрьевецкой больницы Марины Крыловой. Алфию Мокшину защищают два адвоката – Евгений Груздев и Александр Аверин.

Напомним, начальницу владимирской Росгвардии задержали 27 июня 2018 года, до 20 августа она сидела в СИЗО, затем ее отправили под домашний арест. Лишь 16 мая 2019-го она вышла под подписку о невыезде. На данный момент Алфию Мокшину отстранили от исполнения обязанностей, но формально она остается руководителем регионального управления Росгвардии. С предъявленным обвинением Мокшина не согласилась.

Начальница управления Росгвардии Алфия Мокшина заявила о предвзятости следствия
Евгений Груздев, Алфия Мокшина и Александр Аверин

Перед рассмотрением дела по существу сторона защиты ходатайствовала о возвращении материалов прокурору в связи с нарушением права Алфии Мокшиной на защиту. Свою позицию адвокат Евгений Груздев пояснил тем, что его доверителю следователь дважды отказывал в выражении мнения по предъявленному обвинению. Как прозвучало на заседании, еще в начале апреля следствие по делу окончили, и защите дали ознакомиться с материалами. Однако в конце месяца следствие возобновили, Мокшиной предъявили новое обвинение на 30 листах и предложили сразу же дать показания, без консультации с адвокатами. Начальница управления Росгвардии отказалась, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, поэтому следователь подготовил формальный протокол допроса.

6 мая Алфия Рашидовна попыталась дать показания в присутствии защитника, но ей отказали, предоставив материалы дела для ознакомления. 20 мая их направили прокурору, но надзорное ведомство 28 мая вернуло дело для устранения существенных нарушений. 13 июня следствие возобновили, и Алфию Мокшину вновь вызвали для предъявления нового обвинения, уже на 40 листах. Несмотря на то, что силовик находилась на больничном, 18 июня ей пришлось явиться в следком. И вновь дать обстоятельные показания обвиняемая не смогла. 8 июля сторону защиты ознакомили с материалами дела. 15 июля их направили прокурору, после чего дело поступило в суд.

Начальница управления Росгвардии Алфия Мокшина заявила о предвзятости следствия
Евгений Груздев зачитывает ходатайство

Все это, по мнению адвоката Евгения Груздева, доказывает «предвзятость», «неполноту, необъективность и отсутствие всесторонности следствия» и нарушает права Алфии Мокшиной. Якобы это установила и прокуратура при ознакомлении с делом.

«Объективно установлено, что собранные доказательства по делу противоречивы и не позволяют сделать однозначный вывод о совершении инкриминируемых деяний, которые указаны в обвинении», – говорилось в ходатайстве адвоката.

Кроме того, СК обвинили в сокрытии материалов дела. Следователь усмотрел признаки нового преступления и выделил материалы в отдельное производство. В него якобы попали и оригиналы протоколов следственных действий, включая допросы лиц, которые сторона защиты могла использовать в суде в качестве доказательств невиновности Мокшиной. В связи с этим адвокат и попросил вернуть дело прокурору.

Судья Юрий Евтухов дал гособвинителю время для подготовки возражений на ходатайство. Рассмотрение дела отложили на 17 сентября.

После заседания Алфия Мокшина сообщила журналистам, что будет бороться за восстановление своего честного имени.

«Мне пока сложно что-то комментировать, но я все равно надеюсь на справедливое правосудие. Я надеюсь на законное решение. Я надеюсь, что мое честное имя, имя российского офицера будет восстановлено.

Считаю, что обвинение несостоятельное, и я буду бороться. Ответное слово сегодня мне не дали. Я надеюсь, что на следующем заседании вы услышите мое ответное слово, отношение к обвинению. И я была бы вам очень благодарна, если бы на всех судебных заседаниях вы присутствовали», – заявила обвиняемая в коррупции начальница управления Росгвардии.

Тэги
Back to top button
Close
Close