Культура

«Твидовый пикник» во Владимире: чем кормили и как развлекали горожан

Очередной рестодень оказался не простым, а тематическим

В воскресенье во Владимире прошел очередной рестодень — фестиваль еды, во время которого каждый может стать ресторатором и накормить желающих за пожертвование. Мероприятие назвали «Твидовый пикник», а гостей попросили прийти в английском стиле — чтобы было веселее и фотографам понравилось. Началось все с небольшого велопарада на старых великах, а основная площадка развернулась в парке у ДТЮ, который с недавних пор активно обживают — даже губернатор Владимир Сипягин собственноручно установил там скамейку.

Хотя строгого фейс-контроля не было, многие участники пикника серьезно постарались, подбирая гардероб. В ход пошли пиджаки в клетку и жилеты, береты и шляпы, бабочки, подтяжки, перчатки и так далее.

Как рассказала ПроВладимиру одна из организаторов «Твидового пикника» Анастасия Вавилова, тематику мероприятия подсказала осень — в парковых декорациях английский стиль смотрится органично:

«Мы особо не напрягались в этот раз, в лайтовом режиме готовились. В первую очередь мы для самих себя хотели праздник устроить, но народу пришло много — это очень здорово. Площадку заранее готовили, хотели показать, что здесь чудесно. Может, это сподвигнет власти принять какое-то решение по парку».

Овсянку на рестодне журналист ПроВладимира не видел, зато горожане могли продегустировать вино и крафтовое пиво. Точек общепита в этот раз было маловато, хотя те, кто пришел вкусно поесть, с задачей справились.

Особым успехом пользовались яйца Бенедикт от участника «Твидового пикника» Давида. Владимирец работает в Москве шеф-поваром, но специально приехал на мероприятие.

«Яйца Бенедикт в классическом рецепте — это отварные яйца с текущим желтком, „медиум“. Здесь у нас используется та же самая технология, но классический голландский соус мы даем через сифон. Сифон насыщает любо жидкое вещество газом, поэтому получается красивая объемная пеночка. А сверху обдаем горелкой, чтобы придать корочку. Это именно моя вариация, а обычно яйца Бенедикт — это хлеб, майонез, яйцо и все», — пояснил Давид.

Отдельный реверанс — за насыщенную программу рестодня. Пространство старых садов напротив Белого дома наполнили культурным содержанием — джаз от Дарьи Царьковой, советы по музыкальной импровизации от Юрия Монахова, лекция по винтажной моде, поэтическая сцена и многое другое.

Владимирец Никита приехал на «Твидовый пикник» из Москвы, где сейчас живет. Участие в мероприятии принимает впервые:

«Мне сказали, что тут интересная движуха, решил поучаствовать. Привез игры народов мира, я их не придумал, а просто сделал сам. Они очень простые и интуитивно понятные. Это мое хобби. Однажды решил, что нужно что-то уметь руками делать, занялся столяркой и выбрал такое направление, потому что мне это было интересно. И сразу отдача есть от людей, людям нравится».

Отметим — глядя на прогнозы погоды, организаторы подумывали перенести мероприятие на другой день. Однако пришли к выводу, что небольшой дождь будет вполне в стиле «Твидового пикника». В итоге обошлось без осадков, так что владимирские «сэры» и их спутницы чопорно восседали на пледах, не боясь намокнуть. А то, что погода демонстрировала английскую холодность, только добавило атмосферы тематическому ресторанному дню.

Back to top button