Власть

ФОК во Владимире может накрыться надувной крышей, как медным тазом

На открытии комплекса пиарилась «Единая Россия», но заменять купол на жесткую кровлю никто не планирует

Прослушать новость:

О том, что физкультурно-оздоровительному комплексу на улице Парижской коммуны требуется замена крыши, владимирские СМИ писали еще десять лет назад. Однако и сегодня над комплексом возвышается старый надувной купол.

Строительство ФОКа началось в 2007 году. Пиарила проект, а главным образом себя, «Единая Россия» — в преддверии выборов в Государственную думу. На возведение физкультурно-оздоровительного комплекса было потрачено 80 миллионов рублей из городского бюджета, и еще столько же — из федерального.

Строили комплекс в рекордно быстрые сроки. Фундамент торжественно заложили в апреле — при участии главы города Александра Рыбакова, зампредседателя заксобрания Владимира Киселева и депутата Госдумы Андрея Исаева. А уже в ноябре строители вышли на завершающий этап работ. О преимуществах кровли из мягкого пластика пели тогда из каждого утюга: технология популярна в Америке, крыша возводится за считанные дни и может выдержать любую погодную нагрузку, в том числе снег и ветер. Именно так утверждал Виктор Пузанов, занимавший должность первого замначальника управления архитектуры и строительства.

Открытие комплекса, состоявшееся буквально за пару недель до выборов, назвали «спортивным событием года». Приехавший во Владимир Вячеслав Фетисов, на тот момент руководитель Росспорта, обещал, что в ближайшие три-четыре года в области появятся еще как минимум пять таких ФОКов.

Первый нехороший звоночек прозвенел уже в январе. Журналисты писали: ФОК так и не открылся, здание все еще не передали на баланс города, а самое неприятное — из-за сильных морозов из строя вышла система отопления, поэтому спортзал превратился в каток. После высказываний о невероятных плюсах проекта, отвечать на претензии чиновникам было, наверное, сложновато. Но выборы к этому моменту уже прошли, «Единая Россия» собрала достаточное голосов владимирских избирателей, так что разбираться с проблемами комплекса пришлось городу.

ФОК во Владимире может накрыться надувной крышей, как медным тазом
О причастности «ЕР» к строительству ФОКа напоминает табличка при входе.

Когда ФОК заработал в полную силу, сложностей стало больше. Проблемы возникали с надувным куполом — вот такая неожиданность. Форму крыши должен поддерживать непрерывный поддув воздуха из компрессорных установок. Логично, что угрозой стали перебои с электричеством — в таких случаях купол начинает сдуваться.

В октябре 2009-го, в рамках официального визита в регион, в ФОК заехал Владимир Путин, на тот момент — премьер-министр. Крыша на него, конечно, не упала, но вскоре после отъезда высокого чиновника СМИ заговорили о необходимости заменить надувной купол на жесткую кровлю. Даже сроки назывались — весна 2010 года.

В городе признали, что расхваленный проект показал себя не с лучшей стороны: компрессорным установкам приходится работать круглые сутки, из-за сильного шума у детей и тренеров болит голова, расходы на электроэнергию высоки, а зимой в помещениях холодно. Также оказалось, что купол вовсе не так погодоустойчив, как обещали владимирцам. Видимо, в связи с этим с крыши ФОКа сняли огромный баннер «Единой России» — чтобы не снесло заодно.

Гарантийный срок службы подобных куполов ограничен десятью годами — эту информацию озвучивали не только во Владимире, но и в других городах, где есть спорткомплексы, возведенные по той же технологии. Например, в Пензе и в Ярославле.

Сегодня владимирские СМИ вспоминают про ФОК на улице Парижской коммуны разве что в контексте «Кросса наций» или забега Дедов Морозов — в учреждении проходит регистрация на мероприятия. Тему замены крыши больше никто не поднимает. Правда, глава горадминистрации Андрей Шохин четыре года назад говорил, что комплекс «в эксплуатации не очень, чтобы очень», и строить такие в городе больше не нужно.

ФОК во Владимире может накрыться надувной крышей, как медным тазом
О необходимости заменить надувную крышу на жесткую говорили еще 10 лет назад.

ПроВладимир обратился за комментариями к официальному представителю администрации города Александру Карпиловичу, чтобы узнать, когда планируется замена надувного купола на жесткую кровлю.

Приводим ответ из Оранжевого дома полностью:

«Физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Парижской Коммуны оборудован воздухоопорной, а проще говоря — надувной кровлей. Специальные вентиляторы нагнетают воздух в пространство между внутренней и внешней поверхностями купола, образуя воздушную подушку. В случае отключения электроэнергии вентиляторы автоматически подключаются к резервному генератору, но такие случаи единичны и проблем не доставляют.

Некоторые переживания за судьбу непривычной конструкции, которые высказывались в начале эксплуатации комплекса, вполне объяснимы: новые технологические решения вызывают понятные вопросы традиционалистов. Но, как показала более чем 10-летняя практика работы ФОКа, кровля отвечает своему назначению, поэтому менять ее на традиционную сегодня не планируется».

Не очень понятно, какую положительную практику имеют в виду в горадминистрации. Достаточно погуглить, чтобы найти новости о том, как сдуваются и падают такие же крыши спорткомплексов в других городах.

Вот сообщение из Нижнего Новгороде — зимой 2009 года воздухоопорная конструкция купола ФОКа обрушилась. По одной из версий, к разрывам внешней и внутренней оболочек кровли привело накопление льда и снега, а также перепад давления внутри купола. Длина разрыва составила от 5 до 8 метров.

В Липецке надувная крыша ледового дворца рухнула в 2010 году, не выдержав снегопада. Ледовое покрытие комплекса завалило тоннам снега. Эксперты высказывали мнение, что объекты рассчитаны на более мягкий климат и не выдерживают резких перепадов погоды.

В Черкесске в 2015 году снегопад также привел к тому, что купол спорткомплекса сложился.

В Иваново надувная крыша споркомплекса «Олимпия» рушилась в 2008 и в 2013 годах. Да и позже с ней возникали проблемы.

В Ярославле в 2016 году купол легкоатлетического манежа порвался по шву на 10 метров. То ли от мокрого снега, то ли от упавшего тяжелого предмета, то ли просто от ветхости.

В Барнауле работе спорткомплекса в 2018 году помешала непогода — после снегопада купол стал похож на сдувшийся шарик.

А вот видео того, как под толщей снега разрывается и оседает крыша стадиона «Метродом» в американском городе Миннеаполис. Хотя утверждалось, что американцы бед не знают с этими технологиями.


Надувная крыша не выдержала снега

Кстати, в Уфе и челябинском Снежинске даже снега не понадобилось, чтобы надувные крыши спорткомплексов сдулись. Это произошло из-за неполадок оборудования.

При этом новостей о том, что где-то надувную крышу заменили на традиционную, нам найти не удалось. Видимо, потому что чиновникам не удалось найти на это денег. Так, в Ярославле на переделку четырех спорткомплексов требовалось, по данным 2016 года, 300 миллионов рублей.

Вероятно, именно финансовые сложности мешают и местным чиновникам задуматься о замене крыши владимирского ФОКа. Но заявлять, что «кровля отвечает своему назначению» — опрометчиво, учитывая ЧП в других городах. Если только у власть имущих нет особых договоренностей с небесной канцелярией, которые гарантируют малоснежные зимы и безветренную погоду во Владимире.

Тэги
Back to top button
Close
Close