Жизнь

Жители Владимира ничего не украли из лавочки без продавца

А денег заплатили больше, чем нужно

Прослушать новость:

Во Владимире сотрудники мастерской «Артикс» провели небольшой социальный эксперимент. На улице Погодина, вблизи остановки общественного транспорта, установили деревянный прилавок со снеками — чипсами, сухариками, конфетами и соком с ценниками. Вместо продавца стояла обычная пятилитровая канистра с надписью «касса».

Вопреки ожиданиям и инициаторов, и недоверчивых граждан — из товаров ничего не украли, а по итогу заплачено было больше, чем стоили некоторые позиции. Так, согласно чеку, работники «Артикс» закупились на 291,5 рублей, а из «кассы» они достали 286 рублей, при этом некупленными осталась пачка чипсов и сок. Эксперимент провели для людей, которые считают, что «никому нельзя доверять».

Жители Владимира ничего не украли из лавочки без продавца
Фото — vk.com/artix33

«Где-то на просторах интернета я увидел картинку о том, что в каком-то российском городе, кажется Воронеже, человек проводил подобный эксперимент. Вспомнил, что когда путешествовал, видел такие магазинчики в Европе — люди весьма успешно продавали товар и никто ничего не воровал. Но с Европой понятно — это другой менталитет. Я поделился идеей с ребятами из мастерской: «Как думаете, если провести эксперимент у нас, что получится?». Все сказали, что украдут все в первый час, мое мнение было, что украдут процентов 20, а остальное купят», — рассказал ПроВладимиру автор идеи Леонид.

Раскуплено все было за два часа. По мнению Леонида, этот эксперимент нельзя считать «идеально чистым и показательным», поскольку свою роль сыграла малая цена товаров. К настоящим магазинам без продавцов, подобных европейским, российское общество не готово, считает инициатор. Гражданской ответственности у россиян пока недостаточно.

Тем не менее сотрудники мастерской остались удивлены и довольны результатом.

Магазины без касс и продавцов действуют не только в Европе, но и в США. Один из самых известных Amazon Go.

Тэги
Back to top button
Close
Close