Жизнь

Владелец автовышки избежал наказания за гибель рабочего

Уголовное дело прекратили по примирению сторон

Прослушать новость:

Суд прекратил уголовное дело против 64-летнего владельца автовышки, из-за действий которого по неосторожности погиб рабочий. Бизнесмен возместил моральный и материальный ущерб родственникам жертвы, и преследование завершили по примирению сторон.

Престарелый владимирец владел автовышкой «ЗИЛ». Ее еще в 2006 году сняли с учета и запретили использовать, однако предприниматель сдавал подъемное средство за деньги. Так, в конце июля 2018 года бизнесмен договорился с одной фирмой нелегально, без документов демонтировать рекламный щит на Суздальском проспекте. 30 июля туда выехала бригада ООО «Маяк», и произошла трагедия.

Владелец автовышки управлял машиной, а в люльке на высоту не менее двух метров поднялись двое рабочих. Неожиданно люлька отломилась от стрелы и опрокинулась. 44-летний рабочий упал с высоты, травмировал голову, шею и тело и впоследствии скончался в больнице.

На бизнесмена завели уголовное дело за причинение смерти по неосторожности. Как установило следствие и подтвердила экспертиза, подъемник находился в плохом состоянии. На месте отлома корзины зафиксировали многочисленные трещины и коррозию металла, крепления были ослаблены. Все это и привело к трагедии.

По ч. 1 ст. 109 УК РФ владельцу автовышки грозили два года лишения свободы, однако он согласился с обвинением и договорился с семьей погибшего, так что уголовное дело прекратили. При этом по незаконной предпринимательской деятельности материалы переданы в полицию, а ООО «Маяк» внесли представление о недопустимости использования оборудования, не отвечающего требованиям безопасности.

Тэги
Back to top button
Close
Close