Лоббизм в Госдуме: в чьих интересах работают депутаты от Владимирской области
«Трансперенси Интернешнл — Россия» опубликовала новое исследование
«Трансперенси Интернешнл — Россия» (внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента») подготовила доклад, в котором проанализировала деятельность депутатов Госдумы VII созыва. Экспертный пул оценил, в чьих интересах и с какими целями выступает то или иное лицо, пользуясь своим положением.
Всех депутатов поделили по шести группам по интересам, указав степень их влияния:
- Финансово-промышленные группы (Газпром, Лукойл, ОАО «РЖД», Ростех, ХК «Сибирский деловой»);
- Отраслевые группы (финансы, банки, страхование, медицина и фармацевтика, сельское хозяйство, пищевая промышленность, транспорт и связь.);
- Региональные группы (Крым, Татарстан, Башкортостан, Краснодарский край, Москва);
- Группы интересов федеральных органов власти (группа интересов силовых, группа интересов федеральных);
- Общественно-политические группы (профсоюзы, гражданские инициативы, конфессии, экологические организации);
- Не выявлена связь ни к одной из вышеназванных групп.
Безусловно, исследование «Лоббизм в Государственной Думе Федерального Собрания (седьмой созыв)» интересно само по себе, но ПроВладимир сосредоточит внимание на персонах, имеющих непосредственное отношение к Владимирской области.
Одномандатники
Григорий Аникеев, член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений («Единая Россия»)
Самого богатого депутата Госдумы Григория Аникеева (за 2018 год он задекларировал 2,3 миллиарда рублей) эксперты не отнесли ни к одной из групп интересов и отметили степень его влиятельности как низкую.
Во Владимирской области Григория Аникеева знают хорошо. Он владелец десятков компаний — от медиа до мясокомбинатов, от гостиниц до строительных фирм.
Однако на федеральном уровне деятельность Аникеева смотрится бледно — за три созыва (а это 12 лет) Аникеев выступил автором лишь двух законопроектов — о восстановлении порядка осовременивания заработка за прошлое время, и о переносе части праздничных выходных дней на майские праздники. Также депутат поддержал законы о «контрсанкциях», НКО-иноагентах и о повышении пенсионного возраста вместе со своим владимирским коллегой Игорем Игошиным.
Низкая законотворческая активность и стала причиной того, что Аникеева невозможно отнести ни к одной из аффилированных групп депутатов.
Игорь Игошин, член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока («Единая Россия»)
Интереснее ситуация выглядит с Игорем Игошиным, попавший в отраслевые группы интересов сразу по трем направлениям — госзакупки, топливная промышленность и транспорт. Опыт у него солиднее, чем у Аникеева — в Госдуму депутат избирался пять раз. Но степень его влияния — низкая.
«В начале своей политической карьеры пользовался поддержкой коммунистов, входил в аграрный блок Госдумы. Игорь Игошин входит в состав учредителей НП „Центр социально-консервативной политики“, где генеральным директором является Шувалова Людмила Вячеславовна, а в число других учредителей входят депутаты Госдумы Андрей Исаев и Денис Кравченко», — говорится в исследовании.
Внес десятки законопроектов, направленность которых и позволила говорить об аффилированности депутата.
Транспортная отрасль:
- Законопроект «о черным списке авиапассажиров», который позволил бы авиакомпаниям отказывать в обслуживании людям, признанным судом дебоширами на авиарейсах. Кроме того, нововведения позволили бы сотрудникам применять силу к агрессивным пассажирам (№ 337808−6);
- Законопроект по снижению пени и ответственности перевозчика за просрочку доставки грузов, порожних грузовых вагонов, контейнеров, который внесен в интересах крупных железнодорожных перевозчиков — РЖД (№ 230341−7).
Госзакупки:
- Предложил увеличить сумму контракта на поставку лекарственных препаратов с одним поставщиком с 200 тысяч до 600 тысяч рублей (№ 155489−7). Эта поправка отвечает интересам фармацевтических компаний, дистрибьютеров, а также государственных и муниципальных заказчиков.
Топливная промышленность:
- Предложил установить, что недропользователи могут привлекать для осуществления сервисных видов деятельности лиц, имеющих лицензии, то есть самим недропользователям их иметь необязательно. Таким образом, устраняется система, при которой нефтесервисным компаниям для исполнения своей деятельности необходимо осуществлять пользование недрами (№ 20808−5).
Отметим, что Игошин задекларировал за прошлый год весьма скромный доход — 4,5 миллиона рублей. Он ничем не владеет, а живет либо на съемной депутатской квартире в 62,3 кв. м, либо в другом помещении площадью 80,6 кв. м, которое находится в его безвозмездном пользовании.
Списочники
Геннадий Кулик, член комитета Госдумы по бюджету и налогам («Единая Россия»)
84-летний Геннадий Кулик, избранный по федеральному списку «Единой России» (региональная группа — Владимирская, Воронежская, Липецкая и Рязанская области). Отнесен к отраслевым группам интересов, а именно — сельское хозяйство, алкогольная и табачная отрасли. В нижней палате парламента он последовательно продвигает интересы аграриев. За продолжительную депутатскую карьеру внес более 200 законопроектов.
- Предложил упростить процедуру включения в состав участников программы финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей. Мера предполагала реструктуризацию и списание части их задолженности перед бюджетами всех уровней (№ 184714−4);
- Внес законопроект об установлении экспортных пошлин на все виды минеральных удобрений по схеме, аналогичной пошлинам на экспорт нефти и нефтепродуктов (№ 450861−4);
- Предложил снизить ставку налога при передаче скота по договору лизинга с 18% до 10% Это позволило бы «Росагролизингу» предоставлять услуги на более выгодных условиях и в большем объеме (№ 490778−4);
- Соавтор законопроекта о порядке изъятия земель сельхозназначения в случае использованиях их не по назначению (№ 1007443−6);
- Поддержал производителей табачной продукции, инициировав рассмотрение в Госдуме законопроекта № 350316−4. Согласно пояснительной записке, в нем разрешалось использовать химические добавки, запрещенные в других странах, писать на пачках сигарет «легкие» и «суперлегкие», а также не наносить «устрашающие картинки»;
- Выступал с инициативами в поддержку производителей вина и пива. В частности, разрабатывал законопроект ФЗ «О винограде и столовом вине», который снимал обязательство производителей вина подключаться к ЕГАИС и выводил виноделов из-под юрисдикции закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта». Также предлагал ввести единые требования к производству, хранению и маркировке пива, соответствующие мировым стандартам (№ 189885−5), что было выгодно транснациональным корпорациям, но не отечественным производителям.
До июля 2010 года сын Кулика — Аркадий — занимал должность зампредседателя правления Россельхозбанка. За 2018 год депутат задекларировал доход в шесть миллионов рублей.
Евгений Ревенко, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи («Единая Россия»)
Эксперты отнесли Евгения Ревенко к группам интересов федеральных (Роскомнадзор) и силовых (ФСБ), степень влияния депутата — низкая. Избран в Госдуму впервые от четырех регионов, в том числе от Владимирской области.
В качестве журналиста работал в телекомпании «ВиД», затем на телеканалах НТВ и «Россия». Входил в избирательный штаб кандидата в президенты Владимира Путина, в 2005 — 2007 руководил пресс-службой правительства.
«Возглавил креативную группу в составе агитационно-пропагандистского блока предвыборного штаба „Единой России“ на выборах в Госдуму, занимавшуюся выработкой партийной повестки. Также вошёл в состав оперативного штаба. После избрания в парламент стал заместителем секретаря генсовета партии Сергея Неверова, отвечая за идеологические вопросы», — отмечается в исследовании.
В своей законотворческой деятельности активно продвигает инициативы по ограничению свободы в интернете и ужесточению законодательства о публичных мероприятиях.
- Поддержал наделение некоторых СМИ статусом «иностранных агентов»;
- Предложил ужесточить наказание за вербовку или склонение лица к совершению преступления террористической направленности, а также за спонсирование терроризма с 5−10 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Инициатива явно отвечает интересам ФСБ — глава силовиков Александр Бортников еще в 2015 году говорил о необходимости совместной работы с законодателями «в сторону ужесточения уголовной ответственности за участие в террористической деятельности».
За 2018 год задекларировал чуть более 4,7 миллиона рублей.