Общество

Жительница Юрьев-Польского выиграла суд у чиновников

Женщине выплатят 200 тысяч за утраченную квартиру

Прослушать новость:

27 сентября суд взыскал с администрации Юрьев-Польского района более 200 тысяч рублей в пользу местной жительницы, которая добивалась компенсации за утраченную в результате сноса дома жилплощадь.

В 2017 году чиновники вынесли решение о сносе строения № 31 по улице Школьной. Компенсацию жильцам не выплатили, поскольку в администрации настаивали, что строение — не многоквартирный дом, а индивидуальная постройка, а у истицы в собственности была не квартира, а лишь доля от него. Подробнее об этой истории читайте в материале ПроВладимира «Дом снесли, компенсацию не дали. Жительница Юрьев-Польского судится с чиновниками».

Изначально женщина настаивала на компенсации в размере 553 тысяч рублей (примерно столько стоила утраченная квартира площадью 17,8 квадратов), но в итоге согласилась с присужденной суммой и оспаривать ее не намерена. Назначенные 200 тысяч тоже взялись не с потолка — во столько жилплощадь оценил эксперт Владимирской лаборатории судебной экспертизы минюста РФ, беря в расчет площадь квартиры, год постройки дома, а также имеющиеся удобства — печное отопление, баллонный газ, электричество и при отсутствии водоснабжения.

Жительница Юрьев-Польского выиграла суд у чиновников
Улица Школьная после сноса дома №31

«Я считаю это дело важным не только потому, что удалось все-таки добиться для моего доверителя компенсации за снесенное жилье. Результаты этого дела показывают, что если человек готов бороться за свои права и качественно работать в правовом поле вместе с адвокатом — положительный исход возможен даже в тяжелых спорах, в том числе против властей. Это дело длилось больше года, и не сразу суды были готовы принять правовую позицию, которая была мной выстроена в исковом заявлении против районной администрации.

Я признателен доверителю за то, что она после отказов судов первой и апелляционной инстанции не опустила руки, а решила судиться дальше. В результате нам сначала удалось переломить ситуацию в президиуме Владимирского областного суда, который полностью поддержал доводы кассационной жалобы и направил дело в суд первой инстанции для пересмотра, а затем добиться хорошего итогового решения при повторном рассмотрении спора Юрьев-Польским районным судом», — рассказал ПроВладимиру адвокат Максим Никонов.

Если районная администрация не будет подавать апелляцию, то решение суда вступит в законную силу через 30 дней с момента его вынесения и чиновники обязаны будут выплатить потерпевшей компенсацию.

Тэги
Back to top button
Close
Close