На личном опыте

Без мяса: владимирцы рассказали, почему стали вегетарианцами

Прослушать новость:

1 октября во всем мире отмечается День вегетарианства. Как подсказывает «Википедия», с него начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности», который завершится 1 ноября — в Международный день вегана.

Ради ликбеза сообщим, что вегетарианцы бывают разными. Лактовегетарианцы, например, не едят мясо, но употребляют молоко и его производные. Пескетарианцы допускают в своем рационе морепродукты. А веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения.

ПроВладимир пообщался с веганами и вегетарианцам из Владимира. Мы узнали, зачем им все это надо, скучают ли они по мясу, где покупают еду и как реагируют на стереотипы. Также герои нашей публикации поделились рецептами своих любимых блюд — при их приготовлении ни одно животное не пострадало.


Яна Матлаш, копирайтер в интернет-магазине.
Веган с 2014 года, до этого несколько лет была вегетарианкой.

«Быть веганом для меня — это возможность максимально приблизиться к жизни без вреда для животных. В отличие от вегетарианцев, веганы задумываются не только о тех животных, которых убивают в мясной промышленности, но и о тех, кого эксплуатируют ради яиц, молока и шерсти — держат в неволе долгое время. Помимо того, что веганы не употребляют в пищу продукты животного происхождения, они также не носят кожаную обувь и одежду, не посещают цирки, не покупают товары, которые тестируются на животных.

У меня переход к веганству был постепенный, я не хотела резко от всего отказываться без смысловой почвы. Сначала я отказалась от мяса, но ела рыбу. Потом стала вегетарианкой, то есть отказалась еще и от всех морепродуктов. На это решение во многом повлияла книга Дж. Фоера «Мясо. Eating Animals». Добыча горстки тех же креветок сопровождается так называемым приловом, в который попадают «ненужные» морские обитатели. Они погибают, редеют популяции, наносится большой урон морской фауне.

Спустя несколько лет я поняла, что могу больше сделать для животных. Поэтому стала веганом. Мне кажется, к этой точке рано или поздно должен прийти каждый вегетарианец, а в идеале — каждый цивилизованный человек.

Без мяса: владимирцы рассказали, почему стали вегетарианцами
Фото из архива Яны Матлаш.

Мои близкие вполне нормально отреагировали. У меня конфликтов не возникало ни с родителями, ни с друзьями. Если я могу грамотно аргументировать свою позицию, то это не вызывает недопонимания. Наоборот. Я как-то работала в компании, где проводились корпоративы с шашлыками, и под меня всегда подстраивались, чтобы были какие-то овощи или грибы. И сейчас к этому все спокойно относятся. Если я, например, прихожу на семейный праздник, для меня там будет что-то постное — так это люди привыкли называть. То есть блюда без яиц, без молока, без сыра и, конечно, без мяса.

Меня не раздражают люди, которые рядом едят мясо или молочные продукты. Я не лезу в чужую тарелку. Потому что я какое-то время сама так жила. Агрессивное навязывание своих взглядов — это не мое. Здесь вопрос в том, что люди едят мясо или потребляют молочку и яйца, потому что они не видят, что происходит за стенами ферм и скотобоен. Если бы они задумались и начали это изучать… Я даю почитать литературу или отправляю ссылки на сайты о веганстве, если людям становится интересна моя позиция. Я отказалась от мяса именно потому, что видела это все. Смотрела ролики, читала книги и статьи. И у меня было не просто спонтанное решение — «мне жалко животных». Это решение имело факты под собой.

Если с точки зрения здоровья рассуждать, то большим заблуждением будет считать, что от магазинного мяса есть какая-то польза. В том, как выращивают этих животных, пичкают их гормонами роста и антибиотиками — мало пользы. Гораздо полезнее растительный белок. Его большой концентрат содержится в бобовых, это белок в чистом виде. Так что человек может прожить без животного белка. Единственное, чего нет в растительной пище, это витамина В12. Но его можно спокойно принимать в капсулах.

У нас есть группа «Вегетарианский Владимир». Когда мы только начинали, это было небольшое сообщество друзей-вегетарианцев. Мы создали его, чтобы делиться опытом, рецептами, рассказывать, где что купить. На тот момент все было сложно, даже соевое мясо продавалось в одной или двух точках в городе. И мы постоянно обменивались информацией. С течением времени сформировалось больше сообщество, в основном это люди из Владимира, но есть подписчики и из других городов. Сейчас это вышло немного на другой уровень. Мы несколько раз проводили вегетарианские дни, которые собирали большое количество людей. Просвещали их теоретически, угощали едой, проводили мастер-классы, говорили об ответственном отношении к животным.

Конечно, во Владимире культура вегетарианства не так развита, как в Москве или Санкт-Петербурге. Но все равно, у нас тоже есть доступные варианты — поехать в центр города, купить вегетарианскую или веганскую шаурму, фалафель, другие блюда. Очень выручает кафе «Веджи бро». Они одни из первых в городе стали предлагать вкуснейшие блюда веганской кухни. Можно поехать в гипермаркет и закупиться продуктами на неделю.

Без мяса: владимирцы рассказали, почему стали вегетарианцами
Фото из архива Яны Матлаш.

Плюс мы организуем совместные закупки, например, с американского сайта IHerb.com. Там очень много косметики и бытовой химии. Люди часто путают эко-средства и этичные средства. Мы — именно за этичные, которые не причиняют вреда окружающей среде и животным. И в России тоже есть такие производители, можно их поддержать — например, это косметика компании «СпивакЪ», кировская косметика и бытовая химия «Голодный леший».

Если говорить об общепите, то почти везде во Владимире можно заказать веганские блюда. Это будет какая-нибудь картошка или овощи на гриле. Если официанты и повара уступчивые, можно попросить при заказе обычного блюда: «Уберите мне вот этот ингредиент». Я так иногда роллы заказываю. Прошу не добавлять туда рыбу или курицу, только овощи. Они говорят: «Но цена от этого не изменится!». Я отвечаю: «Знаю, просто мне этого не надо». Но, конечно, стоит добиваться внесения веганских (постных) позиций в меню. Кстати, во время поста многие кафе так делают. И если блюда пользуются спросом, то их оставляют в меню на постоянной основе.

Мой совет тем, кто задумывается о веганстве, — подходить к нему осознанно. Понимать, что это выбор в пользу жизни и в пользу справедливого отношения к животным. Есть много интернет-ресурсов, где о веганстве популярно рассказывается — с точки зрения справедливого отношения к животным, с точки зрения здоровья, с точки зрения влияния на окружающую среду. Ведь нельзя закрывать глаза на урон, который наносят планете животноводческие фермы. Потому что это тоже обширная сфера, о которой мало кто задумывается. Интенсивное животноводство влияет на загрязнение воды, разрушение озонового слоя, исчезновение лесов. Увидев все эти связи, поняв, зачем тебе это нужно, уже легче стать веганом. Ты просто не сможешь жить иначе. Главное — помнить, что это не ограничение и не отказ, это выбор в пользу жизни.

Кстати, еще один способ пропаганды веганства — это личный пример. Я люблю угощать друзей и родственников веганскими блюдами. Многие даже потом просят рецепты. Одним из них поделюсь с вами».

Без мяса: владимирцы рассказали, почему стали вегетарианцами
Фото из архива Яны Матлаш.

Рецепт от Яны: морские палочки

Ингредиенты: тофу, листы нори, мука для кляра (смесь для блинчиков или кукурузная мука).

Тофу режем на длинные полоски, солим, добавляем специи по вкусу. Его также можно вымочить в соевом соусе.

Листы нори режем на квадратики, чтобы в них можно было завернуть тофу. Размачиваем, чтобы листы стали мягкими. Палочки тофу заворачиваем в нори. Получаем заготовки, которые будем обжаривать в кляре.

Кляр готовится очень просто. Муку смешиваем с водой до получения густой массы, которая будет удерживаться на наших заготовках. Потом обваливаем заготовки в кляре и жарим в раскаленном масле на сковородке с обеих сторон. Обжаривать недолго — до подрумянивания кляра. Сам тофу не нуждается в термической обработке, он уже готов к употреблению.

Морские палочки можно подавать с соусом карри или с кисло-сладким соусом. По вкусу они очень напоминают рыбу.


Павел Синев, программист.
Был вегетарианцем с 2008 года, в этом году включил в рацион рыбу.

«Когда я стал вегетарианцем, друзья и близкие сначала отнеслись к этому с осторожностью. Мне было 18 лет, и родители, видимо, подумали, что я попал в секту или под дурное влияние. Думали, что пройдет с возрастом — не прошло. Так и живу.

Десять лет назад мне было просто интересно. В массовой культуре периодически появлялись упоминания про вегетарианство. Каждый человек должен развиваться, куда-то двигаться, я решил попробовать. Примерно в то же время я решил не употреблять алкоголь в любых его формах. Морально-этическая составляющая вопроса не присутствовала изначально, она потом появилась. Когда этой темой интересуешься, понимание рано или поздно приходит.

Без мяса: владимирцы рассказали, почему стали вегетарианцами
Фото из архива Павла Синева.

Конечно, у обывателей существует целый набор клише о вегетарианцах. Непонятно, откуда они берутся — возможно, из средств массовой информации, возможно, формируются какими-то традициями, передаваемыми из поколения в поколение. Чего только в уши не льют народу. Старое поколение — оно более закостеневшее в своих убеждениях и стереотипах, молодежь сейчас, мне кажется, более открытая. Мои сверстники, 20−30 лет, даже если не являются вегетарианцами, лояльно к этому относятся. Меньше вопросов возникает, даже в новых компаниях.

А раньше, конечно, было всякое. Я когда начал всем этим интересоваться, последний класс школы заканчивал. Конечно, я был в подавляющем меньшинстве. Спустя годы, когда встречал некоторых одноклассников или сокурсников из института, я узнавал, что кто-то тоже стал вегетарианцем или хочет стать, интересуется так или иначе этой темой. Это стало нормой, я не испытываю дискомфорта по этому поводу и не держу постоянно эту тему в голове. Вот вы спросили, как я себя называю — вегетарианец, пескетарианец… А я никак себя не называю. У меня немножко не та история, когда ты вешаешь на себя название и строго ему следуешь. 

Когда тебе 20 лет — конечно, хочется доказывать всему миру свою точку зрения. Раньше я ввязывался в полемику, но это такая неблагодарная штука, поэтому сейчас я на это смотрю иначе. Я обычно никому даже не рассказываю о том, что я вегетарианец. Не декларирую это, если меня не спросили. Да, на новой работе или в компании этот вопрос рано или поздно на поверхность всплывет. Но если человек адекватный, он не будет залезать к тебе в тарелку, максимум поинтересуется. Даже если он думает иначе, в силу каких-то своих убеждений, то он, как тактичный человек, не будет тебе ничего навязывать. А ты не будешь ничего навязывать ему.

Конечно, если резко исключить из своей жизни какие-то привычные продукты, то ты по ним скучаешь. Ты холодильник открываешь — и тебе хочется что-то знакомое есть. Тем более когда ты молод и живешь еще с родителями, а они традиционной диеты придерживаются. В этом случае есть соблазн с вегетарианства соскочить. Потому что есть привычки, которым ты следовал на протяжении последних лет. А еда — это привычка. Если перетерпеть, привычка изменится.

Я недавно начал есть рыбу. Морепродукты не ел и не любил никогда в жизни, но когда женился, решил, что это будет компромиссом. Супруга у меня не вегетарианка. Мы сейчас притерлись в этом плане, и сложностей не возникает. Но бывало, отрицать не буду. И я подумал, что рыба могла бы быть общим знаменателем в нашем рационе.

Без мяса: владимирцы рассказали, почему стали вегетарианцами
Фото из архива Павла Синева.

Не считаю, что в вопросе питания может быть конечная точка. Нужно искать для себя золотую середину. Лев Толстой говорил: «Как ни странно, самые твердые, непоколебимые убеждения — самые поверхностные. Глубокие убеждения всегда подвижны». Я мясо не ем уже больше 10 лет, потому что не вижу в этом необходимости. Если что-то изменится… Я не знаю, что должно произойти, но если вдруг появится необходимость есть мясо, то допускаю для себя такую возможность. Например, в горном туризме или альпинизме иногда могут возникнуть экстремальные ситуации, когда уже не до индивидуальных капризов. Группе надо выживать, тут работают правила большинства. Впрочем, не исключаю и переход на более строгую диету, подумываю сократить молочную продукцию в рационе. Например, кофе уже давно предпочитаю с растительным молоком. Аргументов за это предостаточно. Молочная индустрия неотделима от мясной, да и польза молока для человека значительно переоценена.

Если говорить о вегетарианской культуре, то в целом по городу, мне кажется, большие изменения произошли за последние лет пять. Открывались и открываются вегетарианские заведения, и это замечательно. И в любом заведении, даже не чисто вегетарианском, нет проблем хорошее блюдо заказать, чтобы оно было без мяса. В магазинах есть отдельные полки и даже целые отделы. С веганством, с более строгой формой вегетарианства, наверное, чуть сложнее. А если говорить про вегетарианство, то вообще проблем нет. Можно заказать и пиццу, и фастфуд, и что угодно.

Потребительскую корзину мясоеда я уже давно не могу оценить с точки зрения кошелька, но мне кажется, что вегетарианские продукты дешевле. Хотя это относительно, это — смотря чем вы питаетесь. Если вы делаете упор на продукты, которые промаркированы как «эко-био-веган», то ценник, как правило, не особо лояльный. Я не знаю, с чем это связано, с модой или с малыми объемами производства, но зачастую обращал на это внимание. Однако если формировать свою потребительскую корзину из того, что в самом обычном магазине продается, то получается не слишком дорого.

Если бы меня попросили дать совет по поводу вегетарианства, то посоветовал бы без фанатизма подходить к этому вопросу и не гнаться за названиями. Допустим, если вы знаете, что ваше близкое окружение негативно все воспримет, то, возможно, стоит какими-то малыми шагами к этому двигаться. Возможно, оставить в рационе один вид мяса или оставить рыбу и молочные продукты. Слишком упрямую и несгибаемую позицию в этом плане занимать не стоит. Многим хочется, и я, наверное, такую же позицию занимал, но… Тише едешь — дальше будешь. На себе майку рвать и в грудь себя бить — какой ты принципиальный веган, а через год ломаться на этом… Не нужно. Надо просто пробовать и выбирать то, как тебе комфортно. И главное — понимать зачем. Существует много информации в интернете, статей и фильмов. «Скотозаговор» и «Земляне» — неплохие фильмы, которые приходят на ум. Во «ВКонтакте» есть владимирские тематические сообщества, вступайте, спрашивайте. Читайте, смотрите, изучайте. И, конечно, подвергайте здоровому сомнению всю информацию».

Без мяса: владимирцы рассказали, почему стали вегетарианцами
Фото из архива Павла Синева.

Рецепт от Павла: фалафель — традиционное блюдо арабской кухни.

Ингредиенты: Нут (бараний горох) или готовая сухая смесь, луковица, два-три зубчика чеснока, пучок петрушки, пучок кинзы, соль, душистый перец и любые специи по вкусу.

Если идти сложным путем, то нут предварительно замачивают, варят и блендером или мясорубкой измельчают. Альтернативный вариант — купить нутовую муку или сухую смесь для фалафеля и залить небольшим количеством воды. Чуть менее вкусно, но готовится в три раза быстрее.

В получившуюся массу добавить соль, лук, чеснок, специи. Все хорошенько перемешать. Далее работа идет как с обычными котлетами. Если есть фритюр, то можно сформировать шарики, если есть только сковорода — лепешки.

Жарить в масле пять−семь минут, до румяной корочки. Подавать с нарезкой из свежих овощей и чесночным соусом, можно завернуть все это в лаваш.


Татьяна Волкова, продавец.
Веган с 2011 года, до этого больше 10 лет была вегетарианкой.

«Вегетарианкой я стала в 16 лет. А лет восемь назад перешла на веганство. Веганство — это не только пищевые предпочтения. Оно включает в себя все аспекты жизни, а не только диету. Это мой выбор, потому что я за справедливость. Все имеют право на жизнь.

Поначалу родственники волновались за меня — дело было в конце 90-х и вегетарианство еще не было мейнстримом. Потом перестали переживать, потому что увидели, что ничего страшного со мной не происходит.

Без мяса: владимирцы рассказали, почему стали вегетарианцами
Фото из Архива Татьяны Волковой.

Стереотипы о веганах меня уже давно не раздражают, потому что одно и то же спустя много лет не может раздражать. Самый забавный стереотип — это то, что все веганы худые и странные. Поэтому когда люди узнают, что я веган, они еще раз подозрительно смотрят на мою шикарную фигуру и не находят что сказать.

Я никогда не скучала по мясу, хотя очень любила его вкус. Просто я думаю, что разумный человек может быть сильнее своих вкусовых предпочтений.

Зачем нужны веганские сосиски и котлеты? Они существуют потому, что людям нужна привычная форма еды. Особенно молодежи, которая не любит готовить, а хочет питаться так же, как раньше, но без убийства животных.

Я не знаю, сколько вегетарианцев в городе. Например, в группе «Вегетарианский Владимир» во «ВКонтакте» 850 человек. В реальности, я думаю, больше. Знакомых вегетарианцев у меня человек двадцать, наверно. Есть даже целая семья с детьми — все здоровые, спортивные и чудесно выглядят.

А чтобы ответить на вопрос о том, развита ли во Владимире вегетарианская культура, посмотрите на полки продуктовых магазинов. В «Глобусе» есть огромный отдел, например. Так что спрос есть. В целом быть веганом недорого, если есть обычную еду. Но вегетарианские сосиски, конечно, недешевое удовольствие.

Тем, кто задумывается о вегетарианстве, я сказала бы следующее: не бойтесь быть ЧЕЛОВЕКОМ. Если хотите стать вегетарианцем — становитесь! Желания должны исполняться».

Без мяса: владимирцы рассказали, почему стали вегетарианцами
С рок-гитаристом (и вегетарианцем) Сергеем Мавриным. Фото из архива Татьяны Волковой.

Рецепт от Татьяны: веганские кексы

Ингредиенты: сахар, растительное масло, сода, лимонный сок, вода, начинка.

В стакане теплой воды растворить стакан сахара, влить полстакана растительного масла, всыпать стакан просеянной муки, добавить половину чайной ложки соды, погашенной лимонным соком (или уксусом), еще стакан просеянной муки и начинку. Размешать, но не слишком интенсивно.

Прогреть духовку, вылить тесто в форму или формочки, выпекать примерно 30 минут. В качестве начинки подходят резаные яблоки, кусочки шоколада и орехов, ягоды — все что душа пожелает.


Денис Шабанов, руководитель отдела контента в компании по организации деловых конференций.
Лактовегетарианец с 2014 года.

«Я лактовегетарианец уже почти пять лет. Мой выбор достаточно логичный, не вижу ничего плохого в употреблении продукции на основе молока. Само по себе это не наносит вреда животным, это был естественный процесс, пока человек не наложил рыночные отношения на живых существ и не устроил погоню за «бумагой» несмотря ни на что.

Друзья и родственники относятся к моему выбору скептически, как к временному порыву. Чаще всего никто не пытается встать на твое место, примерить на себя роль другого человека, поэтому вывод обычно один: «Я ем мясо и мне норм, получается, что если ты его не ешь, то с тобой что-то не так». Спустя почти пять лет мало что меняется. Одни люди принимают твой выбор и живут, не обращая внимания. Но есть и другие, которым не дает покоя тот факт, что ты делаешь что-то иначе. Скорее всего, этих людей обижали в детстве, и они также ищут за что зацепиться, пытаются вывести на эмоцию. Со временем стало проще только мне — перестал обращать внимание на многие мелочи и убедился в правильности своего выбора.

Без мяса: владимирцы рассказали, почему стали вегетарианцами
Фото из архива Дениса Шабанова.

Есть очень много стереотипов о вегетарианстве и, честно говоря, раздражают почти все. Особенно мне «нравится», когда собирается большая компания людей и вдруг проскальзывает или раскрывается тема о пользе/вреде еды. И начинается разговор о том, что вегетарианство вредит, что люди жить не могут без мяса. Большая часть населения склонна к употреблению алкоголя, никотина, но никого это так не заботит, как появившийся в компании вегетарианец. Возьмите четверых человек, которые в течение одного года будут употреблять: один — алкоголь, второй — никотин, третий — наркотики, четвертый — станет вегетарианцем. Даже не буду дописывать что будет, додумаете сами, как вам больше нравится.

Я отказался от пищи животного происхождения в один день, сложно было избавиться от привычки, но дальше проблем не было никаких. Если выбираюсь с друзьями в кафе, на природу, на семейный ужин — не было ни разу желания съесть что-то мясное. Если включить фантазию, то в любой ситуации можно сделать свой рацион намного интереснее, чем просто съесть кусок кого-нибудь.

В плане культуры вегетарианства Владимир очень слабо развит. Мало кафе с вегетарианским меню, в магазинах продукты сделаны вообще непонятно из чего. Но это просто бизнес, которому интересны только желания большинства. Хотя если сравнивать, то пять лет назад вообще не было кафе с вегетарианским меню, а сейчас их как минимум три. Вегетарианцев становится больше, и скоро магазинам и кафе придется учитывать предпочтения платежеспособного «зеленого» населения.

Без мяса: владимирцы рассказали, почему стали вегетарианцами
Фото из архива Дениса Шабанова.

К вегетарианству нужно подходить с умом. Если ты не понимаешь — зачем тебе это, какую цель преследуешь, то лучше этого не делать, не теряй время. Самый интересный момент в вегетарианстве — это переход к нему, когда ты только отказываешься от мяса. Сам процесс — потрясающий урок самодисциплины, а без нее сложно стать кем-то».

Тэги
Back to top button
Close
Close